关键字

北大荒粮食集团党委副书记、总经理、监事会主席祁祥一被查

  来源:中国青年网    发布时间:2022-07-01 12:07:00

“北大荒”又有领导被查,原董事长一年前落马

6月30日,一名已经退休两年的黑龙江农垦系统官员被查。当天下午,据黑龙江省纪委监委消息:北大荒粮食集团有限公司监事会原主席祁祥一涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委驻北大荒农垦集团有限公司纪检监察组纪律审查和伊春市监察委员会监察调查。

简历显示,祁祥一生于1960年,是黑龙江林口人,参加工作以来一直在本省农垦系统工作。大学期间,祁祥一就读于黑龙江八一农垦大学农械系农业生产机械化专业,毕业后进入省国营农场总局宝泉岭农管局绥滨农场修理所,任技术员。1991年,他获任省国营农场总局建三江农管局八五九农场副场长,此后步步升迁,历任省国营农场总局建三江农管局八五九农场党委书记,省农垦总局建三江分局局长助理、党委委员、副局长,北大荒粮食集团有限公司党委副书记、总经理、监事会主席等职,2020年到龄退休。

从18岁考入大学,到60岁退休,祁祥一从未离开黑龙江省农垦系统,可谓是一名老资格的“北大荒人”。他能一路从农场技术员做到北大荒粮食集团监事会主席,也说明他在该系统内颇受重用。然而,党的十八大以来,全国多地、多个系统先后刮起“反腐风暴”,以“北大荒”为代表形象的黑龙江省农垦系统也在其中,先后有多名主要领导被纪委监委“拿下”。如今,祁祥一也在退休后被查,说明黑龙江省农垦系统的反腐工作仍是“现在进行时”。

2013年到2014年,黑龙江省农垦系统曾经发生过一场“官场塌方”。据官方通报:2013年9月17日,黑龙江省农垦总局绥化管理局原局长、黑龙江省农垦总局副巡视员于胜军严重违纪被开除党籍,移送司法机关;2014年3月17日,黑龙江省农垦总局九三分局原党委副书记、局长张桂春因严重违纪行为、并涉嫌犯罪被“双开”;2014年4月15日,黑龙江省农垦总局原党委副书记李涛被开除党籍、公职,并移送司法机关;2014年8月6日,黑龙江省农垦总局北安管理局原党委书记许先珠涉嫌严重违纪违法,接受组织调查;2014年8月11日,黑龙江农垦总局齐齐哈尔管理局原局长杜增杰被开除党籍。

在这一系列“前奏”之后,2014年11月,身为副部级官员的黑龙江省人大常委会副主任、省农垦总局党委书记隋凤富落马,将这场“塌方”带到了高潮,他也是党的十八大后黑龙江省落马的首名副部级官员。

近年来,黑龙江省农垦系统再度因为反腐消息进入公众视野。去年7月,北大荒粮食集团有限公司党委书记、董事长史中华被查。此前,他已经于2019年在尚未退休的情况下被免职,而祁祥一正是史中华执掌北大荒时期的副手。

现在距离史中华被查已经过去了将近一年,而他的处分结果仍未公开通报。如今曾与他搭档的副手也在退休后被查,相信他们的违纪违法详情很快就将水落石出。

农垦系统是我国在特定时期创造出的企业管理体制。伴随着垦区集团化农场企业化改革的深化,各地农垦大局和谐稳定、改革成效逐步显现,整体呈现积极向上的发展态势,但个别农垦企业仍存在制约企业发展的问题。中央纪委国家监委网站有文章称:在农垦企业转型发展过程中,出现了破坏企业治理、损害企业利益、阻碍企业发展的严重腐败问题。对此,只有深挖彻查一切违纪违法线索,才能确保农垦系统的“干净”,还北大荒一片“蓝天”。

资料来源:中央纪委国家监委网站、澎湃新闻等