关键字

中国工商银行南宁分行开假存单:多位储户2.5亿元存款“不翼而飞”

  来源:极目新闻记者 赵德龙    发布时间:2022-06-30 10:26:00

工行2.5亿存款“不翼而飞”案,储户状告广西银保监局明日开庭

2019年,多位储户因轻信工商银行南宁分行工作人员梁建红的高息许诺,在其工作的银行存入大笔资金,后梁事发被查,储户方才知道此前存款账单为假账单,储户们总额高达2.5亿多元的存款也不翼而飞(极目新闻此前报道)。

6月29日,极目新闻记者从储户段女士及其代理律师处获悉,他们已起诉中国银行保险监督管理委员会广西监管局(即广西银保监局),案件将在6月30日于南宁铁路运输法院开庭。

(受访者提供)

2021年11月,关于梁建红及其同伙涉嫌盗窃罪、诈骗罪等罪名,南宁市中级人民法院决定对其执行无期徒刑,并处罚金320万元。

今年3月18日,储户段女士曾介绍,事发后虽然梁建红被抓,但他们之前存的钱却一直没有着落。“这么多钱到底去了哪里,我们明明在银行办的存款手续,为何却说我们通过非正规程序操作?”3月18日下午,段女士等储户再次来到工行南宁分行,该行安全保卫、个人金融、信访、运营管理及反洗钱部门的工作人员接待了他们,并表示将于4月2日前给储户回复。6月29日晚,段女士告诉极目新闻记者,他们至今并未得到银行回复。

段女士代理律师周兆成告诉极目新闻记者,2.5亿存款不翼而飞案,已经有部分储户对广西银保监局提起了行政诉讼。6月30日上午9点,该案将在南宁铁路运输法院第二审判法庭公开开庭审理。

周兆成律师介绍,原告储户段女士之所以对广西银保监局提起行政诉讼,是因为她在2021年11月17日,向广西银保监局申请信息公开,要求该局可以披露相关信息:原告持有的大额存单是如何在工商银行不翼而飞的?涉案人员时蓓代理支取了原告金额100万的定期存单,是以什么操作方式支取的?现金还是转账?涉案金额的账户流水明细内的对方户名、账号又是如何显示?

周兆成律师说,只有了解清楚存款不翼而飞的过程,才能够确认工商银行在案件中是否存在过错,以及下一步如何启动对工商银行的追责。但很遗憾,广西银保监局在受理原告信息公开申请后,在2021年12月1日作出编号为(2021)30号《广西银保监局依申请公开政府信息答复函》答复却说,涉案人员时蓓通过“02920个人转账”交易(柜面业务集成交易)办理了定期存单销户支取。广西银保监局这一答复存在答非所问,并未对段女士明确列示的三个问题进行答复,存在自相矛盾,答复不准确。所以,根据我国《政府信息公开条例》第六条规定,“行政机关应当及时、准确地公开政府信息”,原告段女士提起行政诉讼,要求被告广西银保监局进行披露。