关键字

大陆偷渡团伙上百人在缅甸孟波建立“万盛集团”:跨境实施裸聊敲诈、“杀猪盘”诈骗、电话滋扰,全国27省717人受害

  来源:检察日报 梁军 潘宇    发布时间:2022-06-28 13:52:00

   揭开网聊敲诈背后的黑幕

  广西贺州平桂:办理一起涉黑跨境网络敲诈案

  偷渡、网络裸聊、敲诈、洗钱、拘禁、强奸、武装巡逻、内讧、暗杀、带队叛逃……这些堪比电影桥段的案情发生在广西壮族自治区贺州市平桂区检察院办理的陈某忠等人涉黑案中。日前,随着该涉黑团伙中的陈某滢、李某桓等4名漏犯被判处有期徒刑七年八个月至十个月不等刑期,这个涉黑团伙也彻底覆灭。此前,该团伙中的主犯陈某忠因数罪并罚,被法院执行有期徒刑二十五年,其余11名罪犯也分别被判处有期徒刑十二年至一年六个月不等刑期。据此前公安部新闻发布会介绍,该案是全国首例以黑社会性质组织犯罪定性判决的裸聊敲诈案件。

  裸聊诱惑:一次“艳遇”被敲诈12万元

  2019年12月18日晚,贺州平桂的小伙小罗下班后,无聊寂寞想找点刺激。像往常一样,他躺在职工宿舍的沙发上刷着各种交友软件。刷着刷着,某交友软件自动为小罗匹配上一个昵称为“小幸运”的聊天对象,对方向他发来一些美女图片和一些诱惑性、挑逗性的语言。禁不住诱惑的小罗开始在网上与对方热聊,后来发展到裸聊。

  在小罗在裸聊时露出脸部五官后,对方迅速挂断了视频,同时发了一个名为“邻家小妹”的软件链接给他,说是邀请他进入直播间观看直播。此后,小罗的噩梦开始了。按照对方要求下载安装软件后,小罗输入了对方给的邀请码。几分钟后,小罗没等来惊喜,却收到了对方发来的一段视频和手机通讯录名单。打开视频后,小罗瞬间觉得五雷轰顶:正是自己刚才裸聊的视频,而通讯录名单也是自己的手机通讯录。

  就在这时,小罗的电话响了,对方声称他们已将小罗的裸聊视频截屏,还录制了视频,也掌握了他手机通讯录名单,要求小罗付1000元才会删除视频。如果小罗不转钱,他们就将图片、视频发送给他的家人、领导和朋友。因为害怕不雅视频被曝光,小罗选择了妥协,通过对方发来的收款二维码支付了1000元。

  本以为这件事情能就此结束,但是对方并未罢手,而是不停地对他进行恐吓,变着花样地让他继续转账。直到小罗花光了所有积蓄,还透支了信用卡,对方才罢休。最终,小罗分9次给涉案人员转了共计12万余元。

  事后,回过味的小罗来到贺州市公安局平桂分局报案。随后,该局又陆续接到了小李、小刘的报案,二人也被他人以相同作案手法敲诈勒索。辖区内连续发生三起犯罪手段如出一辙的案件,这引起了该局刑侦大队的高度关注。

  循线追击:一个对公账户牵出一个犯罪集团

  警方将上述三起案件并案侦查后,很快发现了破案的关键点,即每起案件出现多个收款账户。收款码虽然不完全相同,但三起案件都出现了一个相同的账户——福建省南安市某织造公司的对公账户。

  通过分析研判,警方发现,近几个月内上述收款账户中有多达几百笔不同交易对象的资金单向转入。此后,这些资金被再次集中转出,流向几个账户,流向的账户中有境外控制的账户。这让办案民警基本确定三起案件是同一伙犯罪分子所为,而且极有可能是一伙涉及境外的分工明确、层级结构复杂的犯罪团伙。

  很快,侦查机关锁定了某织造公司对公账户的实际控制人洪某要以及与他频繁联系的陈某城,而此时无法在国内找到陈某城的活动痕迹。直至2020年5月初,警方获悉陈某城等10余人因偷越国(边)境在云南省某口岸被行政处罚。经过布控后,侦查机关于同年5月18日至27日将陈某城、洪某要、陈某玲、余某文等11名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经讯问,一个名为“万盛集团”的公司浮出了水面。11名犯罪嫌疑人中,除国内的洪某要等3人外,其余人员是跟随陈某城从缅甸偷渡回国的,而此前他们都是从云南省偷渡到缅甸孟波,并供职于“万盛集团”。警方发现,“万盛集团”主要通过网络赌博、网络裸聊实施诈骗、敲诈勒索等犯罪。

[1] [2]  下一页