关键字

北京永定河门城湖:四人勇救3名落水儿童,一人不幸遇难

  来源:北京日报    发布时间:2022-06-22 10:57:00

上周日,3名儿童在永定河门城湖景区戏水时被水流冲走。千钧一发之际,4名群众跳河救人,落水儿童全部获救,一位救人群众却不幸遇难。昨天,本市启动见义勇为认定程序,以对救人者进行表彰。据记者了解,救人遇难群众名叫周宏勃,1990年出生,延庆区人。

记者昨天从石景山区消防救援支队获悉,6月19日14时05分,石景山区消防救援支队石电消防救援站接到报警调派,广宁街道阜石路桥下的永定河有3名小孩落水,需要前往救援,消防站立即出动2车10人前往救援。

到达救援现场后,消防救援人员了解到,现场是3名小孩落水,4名热心群众下水救援,之后,其中一名30岁出头的男子发生溺水的情况,当时落水的孩子已全部获救上岸。

了解到情况后,消防救援人员立即做好水域个人防护装备,实施处置救援,利用皮划艇、漂浮绳、救生圈等器材,按照现场目击人描述位置,消防救援人员下水寻找落水人员,同时,联系调派蓝天救援队到场共同开展救援工作。

救援人员首先锁定人员落水范围,利用水下侦检仪器寻找点位、探杆探测、排钩捞、潜水打捞等方法全方位寻找落水人员。

经过大约4个小时的救援,最终将落水男子找到,令人惋惜的是,男子已不幸溺亡。

在事故发生现场的林女士(化名)说,水流很急,看着几个十来岁的孩子漂远了,自己也不会游泳,就大喊救人,附近有几个会游泳的跳下去救人。有位男士救了两个孩子以后渐渐体力不支,当时全是救孩子的,没来得及救他。

另一名目击者刘先生告诉记者,听到附近有人喊“快救人”,他和另外几个人就下水去救人。他下水没游多远,就遇见了一位先生在拉拖着一个女孩,他接力把女孩拉上来后就往河中间游,听见林女士在喊还有个成年人没上来,岸边有小朋友一直哭着喊“爸爸”。“我在岸边只看到一双拖鞋,四处找没看到人。”刘先生说。

“事发河段水况非常复杂,水下不仅有淤泥和水草,而且还坑洼不平,上一脚刚没过脚脖子,下一脚就可能没过头顶。”参与救援的石电消防救援站副站长王继龙说,昨天他们搜索的水域最深处达四五米,“当时在周边游玩的群众很多,不要看水面平静就是安全的,稍有不慎就会有致命危险。”

石景山消防提示广大市民,夏日炎热,不少群众会去江河湖边戏水消暑,但请不要去禁止游泳和水况不明的水域戏水、游泳。当不慎溺水时,可以通过放松全身的方式,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。当发现有他人溺水时,可将救生圈、竹竿、木板等物品抛给溺水者,再将其拖至岸边。

昨天,石景山区民政局联合有关部门来到事发地点进行调查,现场了解相关情况。据了解,民政部门已启动见义勇为认定程序,正在对勇救落水儿童的行为进行调查取证。如相关行为符合“见义勇为”认定标准,民政部门将按程序对救人者进行表彰。

来源:北京日报 记者 王琪鹏 张宇