关键字
您的位置:首页工作项目普法讲座

普法讲座 第四讲 《新工人群体生存状况与权益保护研讨会》

  来源:基金会秘书处    发布时间:2013-04-12 10:27:00

  

  2013年3月30日下午,由陕西中实弘扬法治教育基金主办的“新工人群体生存状况与权益保护研讨会”在西安市长安区比亚迪公司所在地长里村召开,会议由西北政法大学新农村研究中心秘书长马永红主持,中实弘扬法治教育基金会秘书长张昭民、西北政法大学法学研究所副研究员李军波等领导和专家出席,农民工代表、志愿者代表、公益机构代表共50余人参加会议研讨。
  马永红秘书长介绍说,西北政法大学新农村中心已经连续三年开展了新生代农民工访谈研究,期间先后访谈工友300余人,获得了大量的第一手资料,并最终形成了多达80万字的访谈报稿《新工人研究》。
随后,新农村中心团队的代表分别报告了自己在调查中的新发现,从工作动机、流动性、工资待遇、工伤处理、文化需求等方面对新生代农民工群体的生存状况和权益保护问题进行了梳理和分析。李军波老师针对报告内容作了相应的点评,他指出新生代农民工在城镇化建设中发挥着非常重要的积极作用,勉励新农村中心团队在三年访谈研究的基础上更进一步,针对调查所发现的较为突出的问题,为改善新生代农民工生存现状做些力所能及的努力。
  与会人员分别就访谈报告中所涉及的相关问题作了热烈的讨论,到会的农民工代表踊跃发言,以自己的切身经历现身说法,阐述自己对新工人群体生存状况的看法。研讨会由张昭民秘书长做最后的总结,他指出中国梦的其中一个方面就是建成法治社会,包括农民工朋友在内的弱势群体的合法权益都能够得到法律强有力的保障,新农村中心所做的专题研究工作使我们对农民工群体有了一个更为深刻的认知和把握,希望党和政府相关部门能够重视这些来自最底层的鲜活的调查报告。
  据悉,陕西中实弘扬法治教育基金会与西北政法大学新农村研究中心等单位合作,于2012年10月28日在新生代农民工居住较为集中的长里村设立了“西安工友汇法律服务中心”,该公益机构至今已经为农民工提供了近千次的文化服务、上百次的免费法律咨询服务,承办了五起农民工法律援助案件。