关键字
您的位置:首页工作项目法治培训

共青团子长县委 关于申请开展农村青年创业致富脱贫攻坚 “中实弘扬”培训班的申请报告

  来源:基金会秘书处    发布时间:2017-09-26 10:28:00
 
共青团陕西省委:
根据县委和政府相关要求,为切实加强农村青年创业致富脱贫攻坚步伐,全面提升农村果树技术人员和广大果农的生产技能及生产管理水平,结合我县山地苹果生产的实际情况,特申请举办本次农村青年果树实用技术培训,以解决果农在苹果生产和管理中出现的困惑和存在的问题。通过培训,使果农初步掌握拉枝、修剪、防病虫害技术。经前期的资格审查,共计110人接受本次培训。现已经配齐培训教材,选聘好培训教师,协调好培训场地和设施,拟于2017年10月23日至10月26日培训,望批复。
       
特此报告
附件:
1、农村青年创业致富培训开班申请表点击下载此文件
2、子长县2017年山地苹果栽培实用技术培训计划
3、2017年山地苹果栽培实用技术培训课程安排表
 
 
 
 
              共青团子长县委
二零一七年九月六日
 
附件2:
子长县2017年山地苹果栽培实用技术培训计划
 
为切实加强农村青年创业致富脱贫攻坚步伐,落实县委、县政府相关要求,全面提升农村果树技术人员和广大果农的生产技能和生产管理水平,结合我县山地苹果秋冬季生产管理工作实际,特制订本培训方案。
    一、指导思想
围绕农业生产方式转变和新农村建设的需要,以推广普及苹果标准化生产管理技术为核心,以苹果秋冬季生产管理工作为抓手,因地制宜,突出重点,强化培训,加快建立有文化、懂技术、讲诚信、会经营、能致富的社会主义新型农民。
二、目标任务
(一)任务指标:培训果树技术人员110人。  
(二)目标意义:通过培训,解决果树技术人员在生产管理中遇到的主要技术问题,使培训对象能够掌握苹果生产、经营过程的知识和专业技能,特别是掌握目前苹果生产过程的新知识、新技术、新成果和新动向,着力提高他们指导生产实践的能力和水平,
三、组织与管理
(一)组织领导
在县团委和人社局的领导下,成立由就业管理局负责牵头,县职业教育中心具体负责,安排专人负责,全面做好学员组织、培训基地建设、培训时间确定、培训课程安排、授课教师选聘和各项服务对接等工作。
 (二)日常管理  
1、强化班级管理:实行班主任制度,由职业教育中心对每期培训委派一名班主任,负责班级日常管理,沟通了解学员思想状况,并维护班级教学秩序,跟踪完成开班申请,培训计划和档案建设。  
2、建好培训档案:坚持按照陕西省就创业培训要求完善手续程序,留足工作痕迹。做到开班有申请,事中有信息,结束有总结,验收有结论,学员有档案,教学有计划,培训有教材,教师有教案。
四、具体安排
(一)培训时间:2017年10月23日至10月26日。
(二)培训地点及方式:采取理论培训与现场实践相结合、解答技术咨询与发放技术资料相结合、集中培训与分散培训相结合的方式进行培训。理论培训和集中培训在各乡镇成人文化技术学校进行;现场示范和实际操作在示范果园进行。
(三)培训内容:幼园的拉枝、摘心、疏稍、防病、杀虫、灭鼠等管理技术;挂果园的冬季培肥、修剪、病虫害防治等管理技术。
五、实施与考核:
(一)培训要求:培训要充分利用现场教学、多媒体教学等手段进行,以培训基地为依托,按照农事,围绕主要技术,用农民容易接受的语言,在生产现场由培训老师集中对农民进行面对面、互动式的培训,切实提高培训质量和效益。  
(二)考试考核:以技能为主,对受训农民实际掌握和操作应用情况进行考核。考核结果分为“合格”和“不合格”两种。考核不合格的受训农民须重新参加相应环节培训。经考核“合格”者,可获得就业培训结业证书。
六、教材、师资选择
以《延安市山地苹果生产技术》一书为主要培训教材,聘请具有一定理论水平、实践经验丰富、语言表达能力强的长期从事主要苹果科研、教学和推广的专家承担培训教学任务。
 

附件3

 

2017年山地苹果栽培实用技术培训课程安排表

 

序号

培训内容

培训类型

课时

负责人

备注

1

注册报到、填写培训信息、开班

 

2

班主任

 

2

苹果产业发展概况

理论

2

教师

 

3

幼园的拉枝、摘心、疏稍

理论

2

教师

 

4

幼园的拉枝、摘心、疏稍

实践

4

教师

 

5

苹果主要病虫害防治

理论

2

教师

 

6

苹果主要病虫害防治

实践

4

教师

 

7

挂果园的秋季培肥

实践

4

教师

 

8

苹果园秋季修剪

实践

4

教师

 

9

产品质量安全技术

理论

2

教师

 

10

结业考核、照相

 

2

班主任