关键字
您的位置:首页工作项目普法讲座

普法讲座 第一讲《吴英案背后的经济与法律问题》

  来源:基金会秘书处    发布时间:2012-05-05 19:35:00

第一讲《吴英案背后的经济与法律问题》
主讲人:西北政法大学经济法学院院长强力教授
时间:2012年5月5日下午2点30分--4点30分
地点:西安市长安路陕西省图书馆二楼报告厅

 
普法讲座“吴英案背后的
经济与法律思考”的一点感想 
王斌通
 
      2012年4月20,最高人民法院依法裁定不核准吴英死刑,将案件发回浙江省高级人民法院重新审判。自此,吴英案又掀起了社会的热议。贯穿于吴英案的始终,社会各界对社会公平、死刑改革、民间资本出路、金融垄断、价值观标准等一系列问题展开一场罕见讨论,一个普通案件迅速演变为一起法治事件。参与人数之多、涉及范围之广前所未有。
      5月5陕西中实弘扬法治教育基金会与陕西省图书馆联合举办普法讲座“吴英案背后的经济与法律思考”,由西北政法大学经济法学院院长强力教授主讲。我有幸深入现场并听完整场讲座。
      强力教授就吴英案的讲座涉及到“死刑的使用”、“我国现行金融制度改革”以及“社会公平”三个方面的问题,并针对以上问题展开交流。
      听完讲座,结合强教授的主要观点和我平时对此案的看法,我想谈谈以下几点感想。
      一、吴英有罪,罪不至死。虽然吴英是因为非法吸收公众存款集资诈骗罪被归案审判的,依据我国现行法律,判处死刑是罚当其罪;但是从吴英以及社会大众的角度看,她是为了为企业的发展和运营而进行的融资,属于民间借贷,即使吴英构成了“集资诈骗罪”也仅仅侵犯了他人的财产权,因为侵犯财产权而剥夺生命权,显然容易引起各界对司法评判价值取向问题的质疑。
      二、制度完善,迫在眉睫。自改革开放以来,我国的经济迅猛发展,民间资本急剧增加,大量中小企业的发展壮大需要一定的资本金,当下我国的金融体制对这些小企业的资金支持是及其有限的,远远不能满足民间企业的需求,民间借贷在某种程度上恰恰可以解决企业的资金运作问题。所以,改革和完善我国的金融体制,力促民间借贷完全合法化,鼓励民间借贷规范化、阳光化运作,以便于让其更好的服务于社会主义市场经济,是当务之急。
      三、群策群力,共促和谐。和谐必须建立在公平正义的基础之上。而每一个重要案件的审理都会引起社会大众对公平正义的关注。吴英案上升为法治事件之后,法院在独立行使审判权,保证其不受外界干涉的同时,应该尊重社会各界的呼声,尽可能的使案件的法律效果和社会效果相统一。如此,建构在公平正义的基础之上的和谐社会才会在各方面的共同努力下成为现实。
     吴英案不仅仅是一个涉足经济领域和刑事领域的个案,整个案件涵盖了许许多多诸如此类的现象。其背后所反映的焦点问题,并由此引发的相关思考直接关系到我们的经济生活。所以,吴英案在考验中国司法界的审判智慧,也体现了社会公众对经济生活的关心。

[1] [2]  下一页