关键字

加拿大总理特鲁多赢得第三个任期,主要反对党承认败选

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-09-23 17:14:00

   中新网9月21日电 综合外媒报道,加拿大第44届联邦众议院选举20日举行,加拿大主流媒体根据投票结果预测,现任总理特鲁多领导的联邦自由党确定获胜,这也意味着特鲁多将赢得第三个总理任期。

    点击进入下一页
    资料图:加拿大总理特鲁多。中新社发 MSC/Kuhlmann 摄

  据报道,特鲁多当天在夫人索菲和孩子们的陪伴下,进行了胜选演讲。特鲁多表示,“你们(加拿大人)让我们带着明确的使命重返工作岗位,度过这场大流行,迎来更加光明的未来”,他还强调,“这正是我们准备做的”。

  当地时间21日,加拿大主要反对党保守党领袖奥图尔也承认败选。奥图尔对支持者说,他已经给特鲁多打电话,并向他表示祝贺。

  加拿大联邦选举结果最终出炉!

特鲁多(Justin Trudeau)在这场角逐中以微弱优势获胜,将连任加拿大总理!

然而,自由党所获席位没有过半,因而未能通过大选改变少数政府的局面。

加拿大联邦大选的计票工作于9月20日晚间基本结束,自由党获得158个席位,保守党119席,新民党25席,魁北克党团34席,绿党2席。

加拿大联邦议会众议院共有338个席位,赢得半数以上,即170个以上席位的党就可单独组阁,成为多数政府。


如果席位不足169席,则只能成为少数政府。

自由党未获得170个以上的席位,意味着将继续联合其他党组成少数党政府。

此前,为摆脱少数党执政的局面,特鲁多决定提前2年进行大选。

2019年10月,特鲁多率领联邦自由党在加拿大第43届众议院选举中虽然胜选,但丧失了过去4年的多数政府地位

[1] [2]  下一页