关键字

欧洲议会压倒性通过"新欧中战略报告”:宣称中欧之间是“制度性对手”, 中方回应

  来源:网易    发布时间:2021-09-18 01:29:00

   欧洲议会压倒性通过报告要求制定对华新战略,中方回应:不能认同

(观察者网讯)据欧洲议会官方网站9月16日消息,欧洲议会当天以570票赞成、61票反对、40票弃权的压倒性结果通过一项“新欧中战略报告”,要求欧盟制定新对华接触战略。该报告一方面称中国是“重要合作伙伴”,另一方面却打着“人权”旗号攻击中国,宣称中欧之间是“制度性对手”。

对此,中国驻欧盟使团发言人16日作出回应,欧洲议会报告的说法无益于改善和发展中欧关系,中方不能认同。报告基于谎言和偏见对涉港、涉疆、台湾等问题指手画脚,违背国际关系准则和欧方承诺,中方对此表示坚决反对。

欧洲议会压倒性通过报告要求制定对华新战略,中方回应:不能认同

欧洲议会网站新闻稿截图

根据欧洲议会发布的内容概要,这份“新欧中战略报告”提出了欧盟对华接触的所谓“六大支柱”,分别为“合作应对全球挑战”、“重视国际规则和人权”、“识别风险和脆弱性”、“深化与理念相近伙伴的关系”、“促进战略自主”和“保卫欧洲利益与价值观”。

报告一方面称中国是欧洲的“合作伙伴”,认为欧盟需要与中国就气候变化、多边组织改革和应对全球卫生危机等全球性挑战继续合作,并协作构建对抗流行性疾病的系统。

2020年,中国首次取代美国成为欧盟最大贸易伙伴。对此报告也承认,中国是欧盟最重要的贸易伙伴之一,欧中双边贸易和投资关系极具战略意义。

欧洲议会压倒性通过报告要求制定对华新战略,中方回应:不能认同

欧洲议会大楼(资料图) 图自法新社

但另一方面,报告又宣称中欧之间还是所谓的“制度性对手”(systemic rival),声称中国对欧盟的“生活方式和秩序”构成“挑战”。

欧洲议会在报告中继续炒作涉港、涉疆等问题,大肆抹黑中国“侵犯人权”,要求欧盟采取有效措施禁止所谓“涉及侵害人权行为”的中国企业在欧盟拓展业务。报告声称,欧盟需要在与中国的贸易和投资往来中构建一个“基于规则、由价值观驱动的框架”。

报告还妄图挑战一个中国原则,要求欧盟加强与中国台湾地区的贸易关系、推动双边投资协定,还鼓吹欧盟应协助台湾地区以观察员身份参加世界卫生组织等国际组织的活动。

今年3月,欧盟曾炒作所谓“新疆人权问题”并对中方4名官员和1个实体实施制裁。中方随后采取反制措施,宣布对恶意传播谎言的欧盟10名官员和4个实体实施制裁。但对此,欧洲议会毫无反省之意,反倒扬言称如果中方不撤销相关制裁,就不会允许启动中欧投资全面协定的审议程序。

此外,报告还宣称欧盟应与“理念相近的伙伴”合作,根据所谓“民主价值观”为5G网络及未来的6G网络制定“全球技术标准”,并要求排除“不符合安全标准的公司”。

[1] [2]  下一页