关键字

河北平山县委政法委书记尹惠强回复群众反映自家房屋遭强拆维权未果:“滚”

  来源:新京报    发布时间:2021-09-14 08:59:00

      河北平山县用“滚”回复短信的政法委书记被停职,正在接受调查

  新京报讯(记者 徐杨)河北平山县委政法委书记尹惠强用“滚”回复群众反映情况短信一事引发关注。9月15日上午,新京报记者从河北省委政法委副书记刘永志处获悉,石家庄市委已于14日上午对平山县委常委、政法委书记尹惠强作出停职检查处理。

  刘永志告诉记者,石家庄市委决定成立两个调查组,由市委组织部牵头,市纪委监委、市委政法委参加,对尹惠强存在的问题进行深入调查;由市委政法委牵头,市公安局、市法院、市检察院参加,对信访人关女士反映的信访问题进行全面调查。相关调查结果及处理意见将及时向社会公布,回应社会关切。调查组目前已经进驻平山。

  新京报此前报道,13日下午,平山县网信办就尹惠强短信回复不当事件通报称,平山县委召开常委会,对尹惠强同志进行了严肃批评,责令其作出深刻检查。

  尹惠强于14日上午主动联系当事人道歉。关女士提供的电话录音显示,尹惠强称此事确是误会。“我是半夜看见(短信),就一个链接,一些字母、符号什么的,你也没有介绍你是谁,所以以为是一个诈骗短信。对我回复不当表示歉意,希望你理解。”

  尹惠强在电话中称自己收到的短信只有一条链接,关女士认为此说法与事实不符。她向新京报记者表示,自己发送的短信正文有千字左右,包括自我介绍和反映的具体事由等,并在文中附了3个网页链接。对此,她希望有关部门能介入调查。

▲平山县委网络安全和信息化委员会办公室就此事进行情况通报。图/网信平山博截图

据新京报报道,河北平山一位关女士称,她于9月12日凌晨1点发短信向平山县委政法委书记尹某某反映情况,自家房屋遭强拆维权未果,但当日早上只得到一个简短的回复——“滚”。对此,平山县委高度重视,立即进行了调查。经查,9月12日凌晨1:38,平山县一群众给尹某某发送手机短信,尹某某收到陌生人手机短信后,只看到一个网址链接,误以为是电信诈骗信息,于是进行了不当回复。了解该情况后,平山县第一时间与反映人取得联系,进行了解释说明。13日中午,平山县委召开常委会,对尹某某同志进行了严肃批评,责令其作出深刻检查;对反映人的诉求责成相关部门进行调查核实,依法依规处置。 关女士提供的短信截图显示,她开门见山介绍了自己的身份信息,也指出了要反映的具体事由和控告人员,并附有三个网页链接进行说明。这显示了自己反映问题的诚意。

▲关女士接受新京报采访时提供的短信截图。图/新京报

哪怕领导认为这个情况不属实,也不必用一个“滚”字回复。一个“滚”字,堵住了反映人的悠悠之口,也省去了往下深究的工夫,但却寒了当事人的心。 更何况尹某某身为干部,应该对民情民意保持敏感度。没有经过调查就回复“滚”字,既是个人涵养粗鄙的体现,也有辱其干部身份,更不是正确对待民众诉求的方式。在其位谋其政,不能只享受职位带来的“一呼百应”,也要踏踏实实地对待民众的诉求,这才对得起自己头上的那顶“乌纱帽”。当地政法委常务副书记马某某称,目前他们已经联系上关女士,希望将此事“当面解释清楚”。究竟是尹某某“一目十行”只看到短信里的链接,还是关女士没编辑好短信、容易让人产生误会,相信随着当地相关部门的调查核实,后续会有一个明朗的答案。其实人们也不是揪着一个“滚”字不放,而是希望公职人员能够真正听得进去民众的诉求,真正有一颗为民众解决困难的心。毕竟,没有“与群众打成一片”的意愿,就更别谈“为人民服务”的本心了。

作者 | 韦英姿(研究生) 编辑 | 李潇潇  校对 | 刘越