关键字

大连:运营30年的东芝首个中国生产基地月底关闭

  来源:快资讯    发布时间:2021-09-13 17:37:00

继2013年关闭大连电视工厂后,曾经的日系家电巨头--东芝决定在9月底关闭其在大连最后一家工厂。

该工厂位于中国大连市,于1991年设立,为东芝在中国的首个生产基地,至今已有30年历史。

解散和清算程序预计将在10月以后启动。

据介绍,东芝将关闭的大连工厂是工业马达和电视播送用信号发射器等产品的生产基地,产能未来将转至越南和日本。东芝在中国大连和其他地区的铁路用零部件以及电梯的生产基地将维持运营。

即将关闭的大连工厂在2010年前后的鼎盛时期,员工曾达到约2400人,后随业务调整,生产品类不断减少。

据悉,由于中国本土制造品牌迅速崛起并瓜分了东芝原有份额,东芝的家电业务逐渐衰落 。

数据显示,2012年至2015年期间,东芝三年累计亏损达125亿元人民币。

另外,最近几年,在国内和国际科技品牌双重攻势下,包括三洋、日立、先锋、松下、夏普等日系家电品牌在中国市场的业务逐渐败退,盈利开始缩水,部分企业选择出售或收缩亏损业务,甚至退出市场。