关键字

武汉东湖高新区招聘4名没编制合同工社区干事、年薪不到10万元:5博士、14硕士爭抢

  来源:时代周报 陈佳慧    发布时间:2021-09-13 16:15:00

5博士、14硕士抢社区干事岗,年薪或不到10万,工作人员:系没编制合同工

有公务员入编优待

5名博士、14名硕士,争夺4个社区干事岗位名额?

近日,一份“2021年东湖高新区面向社会公开招聘社区干事免笔试人员公示表”(以下简称《公示表》)引起网友关注。据了解,湖北武汉东湖高新区此前曾面向社会公开招聘社区干事,该份《公示表》为免去笔试环节人员公示,包括了符合条件的博士研究生和硕士研究生。

《公示表》显示,东湖高新区通过“高层次人才引进计划”拟招录4名社区干事,但该岗位符合条件的报名人数为19人,其中有5名博士,14名硕士。也就是说,有19名高学历应聘者竞争4个社区干事岗位。

武汉人才集团有限公司(以下简称“武汉人才”)一位工作人员对时代周报记者表示,东湖高新区的社区干事并不会因为岗位在高新区,工作内容就不一样,“跟全市其他地方的社区干事干的活是一样的,可能也会有调解居民纠纷之类的工作”。

据该工作人员介绍,此次招聘的社区干事按照合同工来管理,没有编制。

“不存在大材小用”

8月20日,东湖高新区曾面向社会公开招聘社区干事,拟录用社区干事144人。

社区干事也称社区工作者,是指经过一定的选拔或公开招考程序,被各街道(镇)或社区的“两委一站”选用的人员。并在包括社会基层社区在内的服务区域内,为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务与其他公益服务的专职工作人员。

武汉人才工作人员对时代周报记者表示:“目前刚报完名,还没开始笔试,预计年底前可以完成招聘。具体报名人数不清楚。”经该工作人员确认,《公示表》已经从网站上撤下,因公示时间为9月3日-9日,当前公示期已结束。

东湖高新区在此次招聘中,将通过高层次人才引进计划招录4名社区干事,要求应聘者为博士研究生学历,或持有中级社工师证的硕士研究生,且满足该条件的应聘者可免去笔试环节。

除了高层次人才引进计划,此次招聘还有头雁归才计划,拟招聘10人;骨干专才计划,拟招聘30人等。两个计划都要求应聘者具有全日制大学本科及以上学历。此外,前者还要求应聘者曾在北京、上海、广州、深圳、成都的城市社区或 3A 级以上社工机构工作 2 年以上,并持有社工证书;后者则要求应聘者有英语专业四级及以上证书,或是拥有社会学类、心理学类、法学类专业学位。

此次招聘中,网友关注的焦点是高层次人才引进计划。根据《公示表》,该岗位的应聘者共19名,其中有5名博士研究生以及14名持有中级社会工作师证的硕士研究生。

据《公示表》,这5名博士研究生的专业分别为:环境科学、材料科学与工程、作物环境及生态、生物化学与分子生物学,以及行星地质与比较行星学。有网友调侃:“生化环材,真齐啊。”

行星地质与比较行星学专业的应聘者胡晓依在接受媒体采访时解释:“虽然免了笔试,但还要参加面试,我不一定考得上。如果我有幸在社区工作,不存在大材小用的问题,一样可以在基层有所作为。我就是既要仰望星空,也要脚踏实地。”

对此,武汉人才的工作人员表示理解:“每个人都有自己的选择,他们可能觉得在这个区域工作、生活会比较方便。也可能他们对自己目前的工作不太满意,想换个工作。我们尊重他们的选择。”

[1] [2]  下一页