关键字

巴黎:法前总统奥朗德被列为恐袭案传唤出庭证人

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-09-12 17:36:00

   中新网9月12日电 据外媒报道,巴黎连环恐袭案于本周开审,9月10日,巴黎重罪法庭宣布被传唤出庭证人的名单中包括法国前总统奥朗德,受到辩方律师质疑。

  据报道,巴黎特别重罪法庭经4年调查,于本周开审2015年11月13日的巴黎连环恐袭案。当时恐怖分子分为3组,每组3名男子,分头在巴黎的剧院、餐厅、酒吧、体育场等场所滥杀平民,造成130人死亡,其中90人死于巴塔克兰剧院。

  巴黎重罪法庭10日宣布,法国前总统弗朗索瓦-奥朗德将作为证人在11月10日被法庭传唤出庭作证。这个情况当场引起一些辩护律师的质疑。

  被告哈姆扎-阿图的律师马丁-梅钦说,“我们不明白为什么他(弗朗索瓦-奥朗德)会被传唤。如果民事方能向我们解释,这样我们就能为这个人的听证会做准备。”他补充说,“目前还不清楚,这位前总统证人能够为展示真相带来什么。”

  代表控方的一名律师解释说,这位前法国国家元首是恐袭受害者协会“life for paris”提出要求法庭传唤的证人。

  该律师还说,当时奥朗德正处在袭击发生地点之一,法兰西体育场。“他将能够对一些相关问题提供信息。”

  因参与恐怖主义犯罪团伙而受审的亚辛-阿塔尔的律师之一,克里斯蒂安-圣帕莱对奥朗德出庭作证并不信服。他说:“我们想知道这些证人能为揭示真相带来什么。” 

  9月8日,2015年巴黎恐怖袭击案正式开庭审理。该案的审理备受法国各界关注,预计将持续9个月的时间。