关键字

什么是羁押必要性审查

  来源:潇湘晨报    发布时间:2021-09-12 11:53:00
 


什么是羁押必要性审查?

羁押必要性审查是指犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,人民检察院仍应当对羁押的必要性进行审查。对不需要继续羁押的,应当建议予以释放或者变更强制措施。羁押必要性审查的实施,为实现办案期限与羁押期限的动态分离、改变“一押到底”的未决羁押状态提供了制度路径。


 

以往办理盗窃案件时,在秩序、安全等诉讼价值影响下,“构罪即捕”“以捕代侦”观念还较普遍。那么,当涉案数额不大时,如果当事人和解,嫌疑人被动返赃还需不需要羁押?如果当事人双方没有和解,就可能判处有期徒刑,即使变更强制措施,判决后仍要再被羁押,还需要审查羁押必要性吗?对此,哈尔滨市检察机关主动适应刑事犯罪结构重大变化,切实改变以往“一押到底”的对抗执法办案模式和理念,通过全面开展羁押必要性审查工作,不断传递检察监督的“人性化”温度。

案件回顾

2020年12月,苑某某发现一处工地放置的电焊机等工具,产生了盗走自用的念头,便与其舅舅付某某预谋趁人不备,开车运走工具。2020年12月26日晚8时许,苑某某和付某某约定在船口加油站碰头,由付某某驾车至工地,共同将价值共计3750元的电焊机、电钻、角磨机等设备盗走。公安机关侦破案件时查扣赃物,并返还被害人。


苑某某、付某某于2021年1月3日因涉嫌盗窃被刑事拘留,1月14日经通河县检察院以涉嫌盗窃罪批准逮捕。2月2日,哈尔滨市检察院第一检察部抽查逮捕案件质量时发现,苑某某、付某某均认罪认罚,赃物已返还,适用取保候审强制措施也能保证刑事诉讼顺利进行,建议通河县人民检察院审查二人的羁押必要性。

 

哈尔滨通河县人民检察院重新评估苑某某、付某某的社会危险性,主动联系公安机关,跟踪捕后案件进展情况。经了解,双方当事人已达成和解,被害人表示谅解,希望从轻处罚苑某某、付某某 。2021年2月7日,通河县检察院向该县公安局发出羁押必要性审查建议书,建议变更苑某某、付某某强制措施,并详细解释了变更强制措施的理由和依据。距离牛年春节还有3天,通河县公安机关采纳建议,将苑某某、付某某的强制措施变更为取保候审。


来源:哈尔滨检察