关键字

德国驻华大使贺岩上任1月去世

  来源:搜狐    发布时间:2021-09-09 10:40:00

图为德国驻华大使贺岩

上任仅1个月,德国驻华大使贺岩突然去世,据媒体报道,目前德国方面尚未透露过多的细节,突然发生这样的事,着实让人意外,9月3日,贺岩还在北京的官邸举办活动,

在记者会上,中国外交部发言人表示对贺岩大使突然离世深感震惊,并对其家属表达深切同情和慰问。贺岩在担当驻华大使前,可以说是默克尔的左膀右臂,为德国政府工作六年,最初担任难民政策协调领导小组组长,直到2017年才担任默克尔的外事顾问,成为驻华大使后,他希望推动中德两国关系,进一步加强彼此对话和伙伴合作,如今出现这种情况,实在令人惋惜。

图为默克尔和贺岩工作画面                                                                                                                     据路透社消息,德国驻华大使贺岩(Jan Hecker)6日离世后,德外交部发言人安德里亚·沙瑟在柏林的例行记者会上说:“没有迹象表明他的去世与其政治职能有关。”

当被问及是否会公布更多细节时,沙瑟表示,德国外交部目前没有什么要补充的。

6日,德国《法兰克福汇报》发布消息称,德国驻华大使贺岩去世。德国驻华大使馆官网随后证实了该消息。

德国驻华大使馆官方简历显示,贺岩1967年2月15日出生于基尔,哥廷根大学法学博士。贺岩2015年至2021年间在德国联邦总理府工作,最初担任难民政策协调领导小组组长,自2017年起任对外政策、安全和发展政策司司长以及德国总理安格拉·默克尔的对外政策顾问。贺岩从2021年8月起任德国驻华大使。

8月1日,贺岩抵华,并于8月24日递交国书副本。他履新后表示:“我们希望通过自身的工作为德中关系长期稳定的发展做出贡献。这符合两国民众的利益,也是我们为应对全球性任务负有的共同责任。为此,我们应当进一步加强对话和伙伴合作。”

德外交部此前表示,“获悉德国驻华大使突然离世,我们深感悲痛和震惊。在这一时刻,我们心系他的家人以及他的亲友和同事。”

德国总理默克尔在声明中对贺岩去世的消息表示“深感震惊”与哀悼,对与他共事多年“满怀感激”,并向他的家人表示慰问。