关键字

上半年中国进口咖啡豆“量价齐增”

  来源:央视    发布时间:2021-09-07 12:38:00

咖啡是一种我们比较熟悉的饮料,国人对于咖啡豆的消费量也是逐年增长。据海关总署数据,2021年1-6月,我国咖啡豆进口量同比增长104.3%,进口总额同比增长76%。咖啡豆进口呈现“量价齐增”的局面,今年的极端天气和新冠疫情等因素导致咖啡豆价格上涨,那么国内咖啡市场现在情况怎么样呢?

上半年我国咖啡豆进口“量价齐增”

△央视财经《正点财经》栏目视频

在上海宝山,有一个1200多平方米储存咖啡生豆的恒温恒湿库,因为今年大量进口咖啡豆,目前这里接近满仓的状态。

库管告诉记者,今年以来咖啡豆进口量明显增多,整个仓库目前有来自28个国家和地区的咖啡豆。不仅如此,咖啡豆进出库频次在增加。

上海某物流仓储公司仓库经理 卞静峰:去年这里还有很多空余的地方。但是今年,特别是最近,咖啡豆的进货量很大,一个月大概进、出十几个集装箱。

一位咖啡豆贸易商告诉记者,因主产区巴西减产的影响较大,整个市场供应偏紧,全球咖啡豆价格有明显增长,咖啡期货也呈现持续高位的状态。叠加现在集装箱一箱难求,到港时间不能确定,接下来贸易商打算囤些现货以保障国内市场的需求。

上海某咖啡进出口贸易公司销售经理 陈晓钰:截至8月底,今年进口了大概一千吨咖啡生豆,比去年同期增长了约100%。因为巴西减产可能持续,而且现在船期不确定,所以后期可能会囤一些货。

记者在采访中了解到,以普通商业豆为例,一般咖啡馆做一杯美式咖啡需要用到15g到20g左右咖啡粉,成本在4元到6元左右。根据咖啡豆种类和等级不同,价格也有不同。一般加奶的咖啡成本在8元到10元,根据常温奶和鲜奶价格不同,成本也有浮动。业内人士认为,目前咖啡豆供应仍紧但需求量不减,因此短期内成本或将继续增加,这给经营者也带来一定挑战。

[1] [2]  下一页