关键字

阿根廷今年前七月对华出口牛肉24.7万吨,比去年同期增长近四千吨

  来源:搜狐    发布时间:2021-09-07 12:28:00
 

此前,为平抑国内高涨的牛肉价格,阿根廷政府宣布自今年5月20日起暂停牛肉出口30天。随后在当地时间6月22日中午,阿政府宣介关于牛肉出口限制系列新政策,决定有条件放开出口,在8月31日之前,允许每个工厂可出口去年下半年牛肉月均出口量的一半左右,不排除该项措施有延长的可能;此外,阿政府还宣布,截至今年12月31日前,阿根廷国内将暂停其带骨二分体、带骨四分体、牛肋排、眼肉盖、大米龙、肩肉和腹肉出口,以更好供给国内消费市场。

如今,初步规定的8月31日限制期限已到,阿政府也针对其牛肉出口限制如期发布新措施。当地时间8月31日,阿根廷生产发展部和农业、畜牧业和渔业部发布第7/2021号联合决议。决议内容显示,在牛肉价格方面,限制出口的措施已经开始显示出积极效果,国内牛肉价格逐渐企稳,甚至在产业链的不同环节出现了一些回缩,因此可以看出所采取的限制措施在一定程度上已经实现了降低价格的目标。想要缓解国内外紧张的供应局势与增加产量不无关系,但是在短期内,由于消费者人数增加和价格急剧上涨,限制出口的做法对于保障阿根廷人的牛肉消费在某些层面上也能起到一定效果,因此决定将牛肉出口限制延长至2021年10月31日。

至于阿根廷本国内实施牛肉出口限制后的实际出口情况,其出口量和输华量毫无疑问会受到相应影响,但影响幅度没有想象中来的猛烈。据最新数据显示,今年7月,阿根廷出口牛肉3.6万吨,在6月基础上小幅环比回升3%,和今年前五月的月均出口水平5万吨相差1.4万吨左右。7月,阿根廷牛肉输华量在其牛肉出口总量中占比七成,达2.5万吨,较上月小幅减少1,978吨。

今年前七月,阿根廷累计对外出口牛肉32.2万吨,而去年同期,阿根廷累计牛肉出口量为32.6万吨。也就是说,尽管在牛肉出口限制的大背景下,阿根廷今年前七个月的牛肉出口和去年同期相比也基本持平,只实现了四千吨左右的小幅下滑。其中,输华量达24.7万吨,同比甚至实现了近四千吨的小幅增长,占据了76.9%的出口份额,较去年同期上升了2.2个百分点。

至于对其他市场的出口,今年前七月,阿根廷对智利、以色列和德国的牛肉出口体量也在万吨以上,且除了德国外,对智利、以色列出口均实现了不同程度的同比增长。此外,同期对俄罗斯的牛肉出口同比下滑较为明显,从去年同期的7,546吨降至1,513吨。更多阿根廷今年前七个月牛肉出口情况可详见下方必孚可视图。