关键字

一位不该被遗忘的伟人、中国现代物理学科奠基人、一代宗师叶企孙:从学者到乞丐

  来源:搜狐    发布时间:2021-09-06 08:25:00
 

上世纪中国社会动荡不安,百姓遭受列强侵略压榨,民不聊生,中国一片萧条。看到这番景象的中国青年纷纷为国家忧虑,为拯救中国刻苦读书,希望用知识改变国家命运,拯救中国,拯救人民,成了他们心中的目标。

有一位学者叫叶企孙,他开创了清华物理系,是中国科学界一代宗师,教出来一大批理工科学生,成为社会各个领域优秀人才,他为中国培养出79位院士,上世纪23个两弹元勋,半数是他的学生。叶企孙23岁享誉科学界,是大师中的大师,但他一生坎坷,饱经沧桑,为中国建立现代物理学科的伟人最终却沦为街头乞丐。

 叶企孙

23岁享誉学界
叶启孙,1898年
出生于上海。他家是上海有名的大家,从小受到家庭氛围的熏陶,对读书十分上心。他从小就跟在祖父身边学习知识,不满13岁就考进了清华学堂读书。凭借自己的努力,20岁便公费前往芝加哥大学上学,主攻物理学。大学期间非常刻苦努力学习,1920年拿下了理学学士学位,又在哈佛大学攻读硕士学位。

叶企孙和导师研究当时物理学最前沿的普朗克常数,取得突破性成就。他因这项研究一举成名,登上了西方各国报纸头条,他的名字被西方众多物理学家熟知,23岁就享誉世界,成为中国人的骄傲。之后美国多家公司纷纷要聘用他,可是,叶启森要将自己学到的知识带回中国。

关爱学生的好老师

他拒绝了美国多家公司发来的邀请,毅然决然回到中国,到清华大学当教授。当时中国可用人才少之又少,学术条件异常艰苦,可是他不想放弃。当时中国实在太落后,没有一点科技理念,在他的努力下,清华大学成立了物理系,他担任物理系第一任主任。他平易近人,德高望重,对他的学生十分有耐心,学生的营养跟不上时,他便自掏腰包为学生买补品。

当时不少学校的学生响应爱国热潮参加学生运动,他的几个学生也去参加,差点被警察开枪打伤。叶启孙知道后十分生气,对他们怒吼道:要是你们一个个伤到了怎么办?你们身上有属于自己的使命,知不知道!他说话时眼眶一直有泪水闪烁。听到这句话时,他的众多学生都流下了眼泪。他们知道自己的使命,他们要为中国的科学献身,要振兴中国的科学力量,拥有科学的中国才能走出危难。他一生都献身于中国教育事业,为了中国科学,他倾尽所有。

悲惨的晚年生活

1967年,叶企孙被强行带走关押,他是科学家,也是教育家。他也因此被批斗,面临牢狱之灾。在他入狱的一年半时间,他遭受了不尽的折磨。前前后后进行了七八次审判,审问者对他严刑拷打,可是他自始至终只有一句话,我是科学家,我不说假话。当时他已年至古稀,一位老人就算身体再硬朗,也经不住这样的拷打。

叶企孙身体和精神上遭受巨大的折磨,精神面临崩溃,不得不在认罪书上画押。1969年他被释放出来,不是回家,而是换个地方继续监视,没有人身自由。他的身心遭受巨大的折磨和摧残,精神已完全崩溃。由于监视的时间太久了,叶企孙出现幻听,总觉得有电台和人在监视他。日常生活中,不管他做什么,耳边总有一个声音告诉他,你做的不对,你做的不对。

[1] [2]  下一页