关键字

西安地铁保安把女乘客拖下车,当众扒光只剩内裤,律师:保安无权强制带离

  来源:和讯网    发布时间:2021-09-03 09:01:00

日前,一名女子被西安地铁保安拖出车厢的爆料消息引发热议,地铁安保人员如此恶劣的处理方式遭到全国众多网民质疑。

这一事件在网上发酵之后,也也引起了有关部门的关注。

今天上午,交通运输部官方已经在微博上回应网友称,已上报该事件,正在处理。现在又有媒体联系到西安市公安局地铁分局,对方表示警方已介入处理西安地铁内女乘客被保安拖拽下车一事。

据当时目击者透露,当天女子打电话声音太大,有老人骂她是女流氓,随后发生争执,老人动手打她,保安以为女子在打老人拉其下车,女子不愿下车就发生了视频中的一幕。

目前许多网友也纷纷表示,或许该女子确实在行为上存在一些扰乱公共秩序的举动,并且拒不配合也确实不太合适,但是地铁的安保人员以这种强制方式,拉扯当事女子,致对方身体大面积裸露,非常不合适。

有律师对此表示,强制带离行为具有强制性,一般工作人员没有该权力,而且即使是警方到场执法,也应考虑以文明理性的方式,不应该在这种场合下强硬拖拽,导致该女士身体裸露。

同时,根据现有信息判断,西安地铁方面可以采取更恰当的方式介入处理,比如劝阻、协助沟通,或维持现场秩序,等到终点站或其他乘客都下车时劝离。

地铁工作人员的处置措施应限制在其职权范围内,要文明、理性,要考虑到保护别人的形象和隐私。

律师表示,如果当事女孩想维权,可以要求西安地铁方面赔礼道歉和赔偿,比如,对方在处置过程中有没有给她造成财产损失,对方在强制带离她的过程中有没有对她造成身体伤害等。

8月30日,西安地铁3号线上,一位女孩被地铁保安强行拖出了车门。

整个过程就突出两个字“暴力”,女孩的衣服都被保安扯碎,衣不蔽体地暴露在大庭广众之下。

看视频,女孩的尖叫声撕心裂肺,很难不让人对保安攥紧拳头。

女孩究竟犯了什么弥天大罪,需要保安动用如此手段对付羞辱?

第二天,西安地铁官方回应了,照他们的说法,女孩与其他乘客发生了口角,很快升级成打斗。

安保人员好言相劝,女孩根本不领情,迫不得已,他们只得和热心乘客一起,把女孩带离车厢。

任何看过新闻视频的人,看到这段话,都有一种奇怪的感觉。

比如这句“安保人员和热心乘客一起将女乘客带离车厢”。

现场视频里,动手的从头至尾只有保安,其他乘客都离他们几米远,莫非“热心乘客”们共同选择了在视频拍不到的间隙出手帮助?

事件的起因是,发生了口角。

据目击者说,当时女孩在地铁上接电话声音大,旁边一名男子骂她是女流氓,两人吵了起来。

在争执过程中男子先动手打了女孩耳光,还用脚踏坏了女孩的伞。

之后地铁保安赶过来,让女孩先下车,女孩不愿意。

被拖走的过程中,女孩一直大喊要查监控,要证明自己不是无理取闹。

奇怪的是,使用暴力的地铁安保人员,成了维护秩序、铁面无情的“执法者”。

如果看这个女孩手持凶器,伤害其他乘客。

那这么处理毫无问题,下手再重点都在理解范围内。

可她只是坐在那不下车而已。

如果处理此事的是警察,步骤一般是口头传唤下车,若她拒不遵守,三次警告无效,现场控制后带走。

前置条件是:

要警察,要口头传唤,要对方拒不执行。

还要有三次警告,而且控制只以约束为前提。

对警察来说尚且有这么多的限制条件,一个地铁保安直接就动手了?

上海地铁发生过类似的事,一名女孩因为手机失窃情绪失控,扒着车门不走,大喊“我是受害者”,导致地铁延误5分钟。

这可比西安地铁上的女孩严重多了,上海地铁的工作人员很无奈,但他们只能上前劝阻,劝阻无效后也没有使用暴力,而是报警等警察处理。

他们的执法权是有限的,仅限于警告和罚款,遇到紧急情况,可以报警处理。

即使是犯罪分子,我国法律也会保护当事人的基本权利,使当事人不受侮辱。

这是对公民的基本尊重。