关键字

湖南涟源市安平镇:78岁老农不满头石煤矿征地补偿太低阻工获刑一年四个月

  来源:上游新闻记者 肖鹏    发布时间:2021-07-31 15:45:00

78岁老农不满煤矿征地补偿太低阻工获刑:煤矿多次被处罚采矿许可证疑过期

“我现在还有两条路,一个是向市检察院申请监督,一个是向省高院申诉。”7月中旬,年满80岁的吴名芳收到湖南娄底市中院发来的《驳回申诉通知书》,吴名芳的二儿子吴成献告诉上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者,接下来,他将继续为父亲的案子争取“转机”。

2020年4月9日,吴名芳被涟源市(县级市)法院认定犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年四个月。法院认定,吴名芳在2018年6月至12月期间先后7次在头石煤矿阻工。吴名芳不服上诉,2020年9月9日,娄底市中院作出了维持判决。

吴成献告诉记者,父亲吴名芳之所以阻工是因为头石煤矿没有对征地补偿到位。同样涉及征地、与吴名芳同村村民吴利平因反对征地遭到煤矿方2名防护队员殴打致轻伤二级,双方最终以调解结案。

▲2021年4月,年满80岁的吴名芳因不满涟源头石煤矿征地补偿阻工获刑,至今仍在争取申诉。摄影/上游新闻记者 肖鹏

头石煤矿是湖南省境内唯一的露天开采煤矿,位于湖南省涟源市安平镇塘湾里村,隶属于娄底市新平头石煤业有限公司。今年4月下旬,记者实地走访看到,由于露天开采,煤矿在青山之间划开了一道长约1.5公里、宽约500米的“沟壑”。煤矿上游部分的桐树坪垒起了高高的渣土,而在下游处,煤矿的废水排进水库,由废水携带的渣土形成了长数百米的厚厚堆积层。

记者注意到,在该矿由地下开采转为露天开采的6年时间里,该矿先后被当地市场监督局、国土局、水务局、环保局、林业局等部门行政处罚,有煤矿关联人员被移送司法部门处理。

7月28日,涟源市官方人士介绍,头石煤矿是当地保留下来的合法煤矿,自2020年7月1日起停工停产,其采矿许可证延续登记一直在办理过程中,现主要做生态环境修复工作。

▲2021年4月,湖南涟源,头石煤矿经过6年露天式开采,在两山之间留下巨大的“沟壑”。摄影/上游新闻记者 肖鹏

七旬老人阻工获刑

吴名芳出生于1941年,是湖南省娄底市涟源市安平镇桐树坪村人。

位于安平镇塘湾里村的头石煤矿的一部分开采范围涉及到邻村桐树坪村。吴名芳的儿子吴成献介绍,自2014年下半年至2019年,头石煤矿陆续占用了他家的水塘、旱土和农田等超过4.5亩,其中有近2亩没有补偿到位,按照现在的行情,涉及金额约8万元。

“农村里,大部分是老人留守在家。头石煤矿是这样做的:不事先通知你,先毁坏你的(地),不给你量,强行占用。”吴成献说,等你自己发现田土被占了,就按最少的来,“如果这个东西值10000元,给你补偿2000块,你要不要?”

在此情形下,吴名芳多次与矿方交涉未果。

2018年6月至12月,吴名芳先后7次到矿上阻工。2018年12月12日,吴名芳因涉嫌寻衅滋事罪被当地公安机关刑事拘留。2019年1月16日被逮捕。2019年8月28日,涟源市检察院以吴名芳涉嫌寻衅滋事罪向涟源市人民法院提起公诉。

[1] [2] [3] [4]  下一页