关键字

8月1日起一批新规陆续施行:增值税消费税附加税费申报表整合,中国首张跨境服务贸易负面清单将施行

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-07-29 11:50:00

   8月起,一批新规将陆续施行。中国首张跨境服务贸易负面清单将正式落地、高层停放电动车或最高罚1万元、在北京领取租房补贴更便捷、内蒙古职工医保个人账户将实现家庭共济……哪一项对你生活影响最大?

  【全国性新规】

  增值税、消费税与附加税费申报表将整合

  国家税务总局公告称,自2021年8月1日起,增值税、消费税分别与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加申报表整合,启用《增值税及附加税费申报表(一般纳税人适用)》《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》《增值税及附加税费预缴表》及其附列资料和《消费税及附加税费申报表》,《废止文件及条款清单》所列文件、条款同时废止。

  明确税务稽查案件办理期限

  《税务稽查案件办理程序规定》(以下简称《规定》)将于8月11日起施行。国家税务总局办公厅介绍,《规定》明确“稽查局应当自立案之日起90日内作出行政处理、处罚决定或者无税收违法行为结论。案情复杂需要延期的,经税务局局长批准,可以延长不超过90日;特殊情况或者发生不可抗力需要继续延期的,应当经上一级税务局分管副局长批准,并确定合理的延长期限”,既保障疑难、复杂案件查处,又强化监督制约,提高办案效率。

  中国首张跨境服务贸易负面清单将施行

  7月26日,商务部发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》(以下简称《海南跨境服贸负面清单》),自2021年8月26日起施行。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,《海南跨境服务贸易负面清单》是我国在跨境服务贸易领域发布的第一张负面清单;在扩大金融业对外开放方面,将允许境外个人申请开立证券账户或者期货账户。

  高层停放电动车或充电最高罚1万元

  根据《高层民用建筑消防安全管理规定》,自8月1日起,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。违反本规定,拒不改正的,由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。

  生猪屠宰新规增加行业禁入制度

  修订后的《生猪屠宰管理条例》8月1日起施行。据了解,这次修订增加了行业禁入制度,规定生猪定点屠宰厂如果被吊销了定点屠宰证书的,其法定代表人或者负责人、直接负责的主管人员还有其他直接责任人员,从处罚决定作出之日起5年内,不得申请生猪定点屠宰证书或者从事生猪屠宰管理活动。另外,如果因为食品安全犯罪被判处了有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事生猪屠宰管理活动。

  【地方性新规】

  北京:简化租房补贴领取手续

  8月起,在北京领取租房补贴将更便捷!《关于进一步规范市场租房补贴发放管理有关工作的通知》明确,8月1日起,补贴家庭与出租人签订住房租赁合同,依规办理住房租赁登记备案通过后,可简化市场租房补贴领取手续。补贴家庭持申请人身份证、申请人本人在补贴代发银行开具的银行卡、住房租赁合同原件及复印件,直接到街道办事处(乡镇人民政府)住房保障管理部门办理市场租房补贴领取手续,房屋出租人(含单位)无需到场和提供相关材料;补贴家庭承租平房的,出租人可不提供房屋安全鉴定证明。

  广东:引导粮食生产功能区每年至少生产一季粮食

  广东省政府印发的《关于进一步加强和改进耕地保护工作的若干措施》提出,要加强规划管控和用途管制以遏制耕地“非农化”,同时要实行耕地特殊保护和分类管理,严格管控“非粮化”。粮食生产功能区要严格用于粮食生产,引导每年至少生产一季粮食。该文件自8月1日起施行,有效期5年。

  浙江:对公共数据进行分类分级

  浙江省近期发布了《数字化改革 公共数据分类分级指南》(下称《指南》),8月5日起在全省范围内实施。据悉,《指南》根据公共数据具有的共同属性或特征,从数据管理、业务应用、安全保护、数据对象四大维度,将公共数据分成30余个子项。

  此外,《指南》还根据公共数据遭泄露、破坏后,对国家安全、社会秩序、公共利益以及对公民、法人和其他组织的合法权益(受侵害客体)的危害程度,确定了公共数据的安全级别,共分为4级,由高至低分别为:敏感数据(L4级)、较敏感数据(L3级)、低敏感数据(L2级)、不敏感数据(L1级)。

  内蒙古:职工医保个人账户将实现家庭共济

  内蒙古自治区医疗保障局发布的通知明确,职工基本医疗保险个人账户将由本人扩展到家庭成员共济使用。

  8月1日起,个人账户使用范围扩展到支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品发生的由个人负担的费用。

  海南:定期对专利代理机构和从业人进行信用等级评价

  8月1日起,《海南省专利代理行业信用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式施行。《办法》指出,海南省知识产权局将运用全省专利代理行业信用信息库相关信息,定期对代理机构和从业人员进行信用等级评价,共分为A、B、C、D四个等级。同时,海南省知识产权局对专利代理机构开展“双随机、一公开”和日常监管活动时,应当根据专利代理机构和从业人员信用等级实施差异化监管。

[1] [2]  下一页