关键字

国务院常务会议:坚持政府过紧日子、让人民过好日子,压缩“三公”经费不能放松

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-07-15 15:57:00

   国务院常务会议强调蛋糕切分规则:官紧民裕

  中新社北京7月15日电 (记者 赵建华)14日召开的中国国务院常务会议再次强调,坚持政府过紧日子、让人民过好日子;减税降费等支持实体经济特别是中小微企业发展等惠企利民政策措施要落实到位。两者都直指“钱袋子”:国库花销、企业荷包。

  受益于经济恢复成效明显,今年以来中国财政收入呈现恢复性增长。1-5月累计,全国一般公共预算收入同比增长24.2%。比2019年同期增长7.3%。但随着提高企业研发费用加计扣除比例等新增减税政策效应逐步释放,同时受去年下半年同期基数相对较高影响,预计全年收入增幅呈现前高后低走势,财政收支总体上仍处于紧平衡状态。

  此次国务院常务会议强调,尽管当前财政形势向好,但压缩“三公”经费不能放松,要严肃财经纪律,不得违规“开口子”增加行政运行成本。

  政府过紧日子的要求由来已久。上月公布的2020年中央决算报告显示,去年中央本级支出负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。中央本级“三公”经费财政拨款支出合计29.86亿元(人民币,下同),比预算数减少25.31亿元。

  今年,非急需非刚性支出持续压减。1-5月,中央一般公共预算本级支出扣除部分支出拨付时间比去年有所延后因素影响后下降3.3%。中国人民大学政策科学研究中心主任俞明轩认为,近年来中央部门主动落实过紧日子的要求,从严控制和压缩“三公”经费支出。同时,受疫情等因素影响,去年部分因公出国(境)、外事接待任务未实施,公务用车支出和公务接待支出减少。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说,此次国务院常务会议强调严肃财经纪律,不准政府违规支出,这是统筹财政资源,集中财力支持高质量发展。

  同样受益于经济恢复成效明显,1-4月中国规模以上工业企业实现利润总额同比增长1.06倍,两年平均增长22.3%。但大宗商品价格大幅上涨抬升企业成本,中小微企业困难较大。

  此次国务院常务会议强调,已确定的减税降费、稳岗扩就业、金融支持实体经济特别是中小微企业发展等惠企利民政策措施要落实到位。管好用好养老、教育、医疗、住房等民生资金,决不允许侵占挪用。保证公共资金、公共财产安全,向人民负责。

  为了帮助市场主体恢复元气、增强活力,中国今年继续实施降低增值税税率、增值税留抵退税、个人所得税专项附加扣除等制度性减税政策,让政策叠加效应持续释放。

  实施小微企业普惠性减税降费政策的同时,加大小微企业和个体工商户的税收减免力度,将小规模纳税人增值税起征点,从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

  蛋糕切分向企业、民生倾斜。西南财经大学西财智库首席执行官、首席研究员汤继强分析,从疫情中复苏过来的中小企业还需磨砺,而且外部环境变化也会导致一系列的“链式反应”,对中小企业的支持要有耐心。中小企业抗风险能力弱,更需要落实落细的各项减税降费政策支持。中小企业发展好了,就业形势才能更好。支持中小企业发展,也是民生工程的重要组成部分。(完)