关键字

安徽阜阳颍东区:国家知识产权局授予专利权的通厕器握把被鉴定为枪支散件,研发者一审获刑13年

  来源:澎湃新闻    发布时间:2021-07-15 13:14:00

“通厕器”握把认定为枪支案 重审开庭 择期宣判

五年前,安徽阜阳农户家中的一只鸡被气枪打死,意外牵出一起网络枪支大案。

国家知识产权局作出的无效宣告请求审查决定书,维持专利权有效。 本文图片均为受访者提供

案件中,一款具有外观设计专利文件和商标文书的通厕器握把被阜阳警方鉴定为枪支散件。阜阳中院一审认定,该握把的设计研发者、江西男子姜志平犯非法制造、买卖、邮寄、储存枪支罪,判刑13年。姜志平不服,提出上诉。2019年3月13日,安徽省高院以“事实不清、证据不足”为由,裁定将此案发回重审。

两年过去了,案件仍悬而未决。近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从姜志平辩护律师处获悉,姜志平亲属与此案侦查机关之间的行政诉讼案将于7月20日在阜阳市颍东区人民法院开庭审理。

澎湃新闻了解到,姜志平案被发回重审期间,案件曾退回阜阳市公安局颖东分局。颖东分局于2019年8月16日向国家知识产权局提交无效宣告请求,理由是:“涉案专利违反国家法律法规和社会公共利益,属于不授予专利权的情形。”2020年5月6日,国家知识产权局出具审查决定书,维持专利权有效。

此后,姜志平妻子邵芬向颖东分局提交政府信息公开申请,要求颍东分局公开就通厕器外观设计专利向国家知产局申请宣告无效事宜的决策性文件及处理本案立案、出庭等事务所产生的费用清单。今年4月2日,颍东分局答复不予公开,家属向阜阳市政府申请复议,但该答复继续维持。于是,邵芬向颍东区法院提起了行政诉讼。

阜阳市公安局颖东分局7月2日作出的行政诉讼答辩状

颖东分局在7月2日向法院出具的答辩状中称,该局请求宣告涉案专利无效于法有据,且此前不予公开答复的决定适用法律正确、程序合法。

在代理律师杨卫华看来,颍东分局使用尚未判决案件案卷中的程序文书、鉴定文书和已被撤销的原审判决书作为证据,向专利局申请涉案专利无效,这一做法并不合法,“依据《刑诉法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》有关章节和法条,侦查是指侦查机关收集、调取证据,少数情况下允许侦查机关就侦查行为出具情况说明,但绝没有授权侦查机关去制造证据。”

通厕器握把被鉴定为枪支散件,研发者一审获刑13年

澎湃新闻此前报道,2016年3月,安徽阜阳一位农民家中的鸡被气枪打死。当地警方顺藤摸瓜查出了一个遍布全国的网络售枪团伙,共涉及来自天津、安徽、广东等地的6名被告,姜志平是其中之一。

在姜志平仓库中,警方共查获了3870件他所研发生产的高压通厕器握把,这些握把后来全部被认定为枪支散件。

姜志平家属称,姜志平从事塑料家居日用品设计,这款通厕器握把是其设计的专利产品。此案一审时,辩护律师曾当庭向法庭提交了涉案通厕器握把的外观设计专利文件和商标文书。

杨卫华告诉澎湃新闻,一审时,鉴定机构通过将姜志平设计、生产的握把与鉴定机构之前认定的一把快排枪进行了比较,鉴定机构认为,姜志平生产的握把与样枪的塑料握把在形制和功能上完全相同,由此推定握把属于枪支配件。

[1] [2] [3]  下一页