关键字

今年上半年中国地方债发行规模3.3411万亿元

  来源:《证券日报》记者 包兴安    发布时间:2021-07-04 00:51:00

   上半年新增专项债发行规模逾1万亿元

  今年以来新增专项债发行节奏较去年有所放缓。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计,今年上半年地方债发行规模达33411.44亿元,其中新增专项债发行10143.34亿元。专家预计,今年三季度将是新增专项债供给高峰期。

  按月来看,新增专项债发行规模稳步上升。数据显示,今年3月份开始发行新增专项债,当月发行264亿元,4月份发行2056.08亿元,5月份发行3519.87亿元,6月份发行4303.39亿元。

  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,今年我国新增专项债发行进度低于去年,但基本符合市场预期。一方面,去年年底没有像往年一样提前下达今年新增专项债券发行指标额度,另一方面,全国“两会”批准今年新增专项债券限额后才开始进入实质发行阶段。

  今年,我国安排新增专项债务限额36500亿元,而上半年新增专项债发行进度为27.8%。对此,张依群表示,设定新增债券限额,是从经济稳定发展的角度和债务风险控制的角度出发,并不是要求每年必须完成限额。真正重要的是保证项目安全、资金安全、经济有效,即一方面能够满足政府投资项目的资金需要,另一方面避免债券资金大量闲置造成资金浪费、增加财政还本付息负担。

  为加强地方政府专项债券项目资金绩效管理,提高专项债券资金使用效益,有效防范政府债务风险,6月28日,财政部发布《地方政府专项债券项目资金绩效管理办法》(以下简称“《办法》”),明确专项债券项目资金绩效实行全生命周期管理。坚持“举债必问效、无效必问责”,遵循项目支出绩效管理的基本要求,注重融资收益平衡与偿债风险。

  上述《办法》要求,申请专项债券资金前,项目单位或项目主管部门要开展事前绩效评估,并将评估情况纳入专项债券项目实施方案。事前绩效评估主要判断项目申请专项债券资金支持的必要性和可行性,重点论证八个方面,比如,项目建设投资合规性与项目成熟度。

  北京国家会计学院教授崔志娟对《证券日报》记者表示,这对下半年专项债发行的影响主要表现在债券发行决策规范性方面,特别是对于偿债方面的事前绩效评估,不仅要评估项目偿债计划的可行性,还要评估项目偿债的风险点。指导专项债资金使用要更加注重和关注资金本身的效益,降低专项债资金本身的使用风险。

  展望下半年,巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,从已经披露的地方债发行计划看,下半年新增专项债发行将加速放量,后续新增专项债使用效率会有所提升。

  “预计今年下半年新增专项债券发行进度会明显快于上半年,在第三季度有一个加速期,继续保持增长,达到今年发行的高峰,第四季度会保持相对平稳,有利于对经济增长形成有效支撑。”张依群表示。(证券日报)