关键字

国务院常务会议:中央财政安排200亿元对实际种粮农民一次性发放补贴

  来源:《财经》记者 焦建 编辑|苏琦    发布时间:2021-06-20 16:40:00

正值夏收夏种关键时期,为稳定农民收入并保护其种粮积极性,6月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议决定:针对今年以来农资价格较快上涨对实际种粮农民一次性发放补贴;同时决定扩大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围,增强农民抵御风险能力。

前一项补贴由中央财政安排200亿元左右的资金。为保障措施见效,此次会议指出:农业是稳民心、安天下的产业。补贴要抓紧发放到位,不误农时。“今年农资价格上涨太快,加上粮食主产省土地流转、劳动力价格上涨比较快,所以对实际种粮农民一次性发放补贴”。国务院发展研究中心农村经济研究部第四研究室主任韩杨对《财经》记者解析称。

可资对比的数据是:2021年农业农村部整合落实的直接支持粮食生产的资金量为240亿元左右。而与之相关的背景是:受一系列国内外因素综合影响,今年中国首度将粮食产量纳入宏观经济调控目标,全年粮食产量要确保1.3万亿斤以上。

为实现这一目标,除强化科技提升单产、防灾治虫减少损失外,相关措施主要抓手就是“义利同抓稳面积”,且可分为“补”和“保”等方面。就前者而言,在此之前,中央进一步加大了对粮食生产的支持力度,稻谷、小麦的最低收购价均比2020年有所提升。

在“保”的方面,此次国务院常务会上将粮食作物完全成本保险和种植收入保险范围“扩面”,在今年扩大到13个粮食主产大省500个产粮大县,明年扩大粮食主产省所有产粮大县,保障范围更大,且给粮食主产地区、粮农的保障水平更高,也意味着“向市场化的农业生产风险分散机制调整方向更明确”。

农资价格猛涨影响粮农收入

受国际国内粮食供求关系、新冠肺炎疫情、生产资料价格上涨等因素影响,今年粮食价格上涨压力加大。稳定粮食生产,面积是粮食产量的核心基础。经国务院同意,农业农村部今年继续向各省下达了粮食生产的目标任务,面积是约束性指标。各地也将面积任务进一步细化实化,把责任落实到县乡。

而在全球一片“涨声”影响下,今年春播以来,受原材料货紧价扬、国际市场价格拉动和阶段性需求增加等多重因素影响,化肥价格持续上涨、处于历史高位,中国个别地区出现供应偏紧的现象。此外,柴油等农资价格也出现不同程度的上涨。

分析农资价格上涨的具体原因:在中国南方一些地区,由于农产品的价格呈现上涨趋势,农民的种粮积极性有所提高,2020年就不同程度的出现了冬闲田面积下降、复种指数提高的现象,对化肥需求“水涨船高”。在浙江的一些地区,今年以来,作为复合肥主要原料的氮肥价格从1900元左右/吨上涨到2400元左右/吨,氮磷钾肥普遍涨幅在15%-20%,涨幅较大。

在中国北方的主要产粮区,情况则相对更加复杂一些。

据新华社消息:6月15日至16日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在吉林省委书记景俊海、省长韩俊陪同下,在吉林松原、长春考察。在松原市,部分农民反映:今年墒情和气候好,粮食有望丰收,但尿素、柴油等农资价格涨得多,近期玉米价格回落也让心里不踏实。李克强则称:当前是粮食生产关键期,要采取有效措施平稳农资价格。他说,中国人口多,粮食足天下安。要保持合理粮价水平,遏制农资价格上涨,保护好种粮农民积极性。

在产粮大省辽宁,也出现了农资价格持续快速上涨的情况。以尿素为例,辽宁省发改委价格监测数据显示:据辽中区农资价格监测点工作人员反映,6月上旬以来,尿素价格持续攀升,现已涨至2800元/吨,创尿素价格历史新高。

“农资价格上涨,既有市场供需失衡和物价水平上涨因素,又受国际国内市场原油、煤炭能源供应紧张以及生产、运输成本上涨等影响”。辽宁省发改委一份相关报告分析称,原因可分为几类,例如市场供应偏紧、需求集中释放等:受新冠肺炎疫情防控政策要求,企业产品输出和原材料输入时效性延长;天然气限供、环保限产,部分企业销售重心向出口市场转移,导致国内市场供应趋紧;受国际环境影响,进口货源减少,出口同比增加,推动农资价格上涨。

[1] [2] [3]  下一页