关键字

山东成武县“千亿斤粮食工程”孙寺镇项目区:机井成摆设,有水没电、有泵没水

  来源:环球网    发布时间:2021-04-27 17:22:00

千亿斤粮食工程机井成摆设?有水没电、有泵没水……

据山东广播电视台综合广播《阳光政务热线》4月6日报道,山东菏泽成武县“2014年千亿斤粮食工程”孙寺镇项目区部分机井配套设施闲置。

菏泽市成武县人民政府对此很快做出回应。

这份情况汇报中提到:“县政府责成有关部门对全县农业排灌设施的机井通电工程进行全面排查梳理,摸排历年来各部门投资的小农水项目通电与实际用电情况,逐户梳理存在的用电问题,对存在问题的设备与线路及时进行维修。”

那么,全面排查梳理的情况怎么样呢?4月19日,记者再次来到菏泽成武县孙寺镇,发现之前报道过的郭楼司庄村千亿斤粮食工程项目机井用电问题已经解决。但是,在同项目区张马庄行政村李楼村,那里的机井使用仍成难题,问题依然很严重。

李楼村村民李女士家种了8亩地蒜苗,眼下正是出蒜苔的时候,急需浇水。原计划两天干完的活,光接电她就花了一天半的时间。“弄电、铺管子……不懂得电表怎么弄,治不通!”李女士说。

李女士告诉山东综合广播记者,离她家蒜地近的两口项目机井,要么没法接电、要么没法下潜水泵、要么就是井里没水……她只好穿过马路到路南的井上接电下泵。“引出来的管子得300多米!多出来三四节管子。”她无奈地说。

记者注意到,李楼村的这几口机井同样也是“成武县2014年千亿斤粮食工程”项目。村民说,同项目机井在村里打了大约有40个,李女士所在的李楼村西队有20个,目前能用的寥寥无几。

(李楼村千亿斤粮食工程项目机井的电表箱)

村民说:井打了不到一年,很多配套设施就基本都不能用了,一般就光用项目上的井,自己接电,自己下泵。

(村民自己接的电表和电闸)

记者同时发现,有些项目机井自带的潜水泵已经毁坏,但直愣愣地戳在井里,拿不出来也用不上,村民想多放个自己的水泵下去抽水也塞不下,很是尴尬!

(被两个水泵挤住的井)

山东省农业农村厅副厅长褚瑞云近日做客《问政山东》节目时透露:目前,国家农业农村部已经做出部署,计划从今年五月份开始,对2011年到2018年建设竣工完成的农田建设项目进行全面的排查。

要么不通电 要么遭破坏 农田机井成摆设

省农业农村厅:举一反三 全面排查

据《问政山东》记者调查,鄄城县董口镇尹楼村是2017年全国新增千亿斤粮食规划项目的实施村,在农田里,可以看到很多机井,但村民告诉记者,这些红色盒子下面的机井建成后一直没有通上配套的电。为了浇地,有的村民专门扯了上百米的电线。

村民们说,有的机井因为损坏失修,直接被填埋掉,并在原来的位置种上了小麦,只剩被扔在沟里的红色机井盒子。

鄄城县董口镇的大张庄村同样是千亿斤粮食项目的实施村,许多机井也不好用。

4月14号,记者将采访到的情况反映到鄄城县董口镇人民政府。工作人员告诉记者:监理跟不上。我只能给统计上,现在也没法修,只能等机会。

在滕州市东郭镇东赵坡村,村民告诉记者,这里的高标准农田建设项目已经完成三四年了,地下管道也早已铺好,前段时间刚把电线铺到机井旁,只差一个变压器就能够使用。但4月15号,记者在现场看到,两处机井没有配备电表。

来到相邻的常庄村,村民告诉记者,高标准农田机井的地头出水口已经坏了很多个,现在已无法正常使用。他们很是惋惜:国家政策是好的,但是没人问,没人操心怎么弄?

短片中这几个地方的机井还是用不上,粮农很着急。对此褚瑞云表示:

2018年以前多部门搞,标准不一样,大体上500元每亩上下,相对来说标准投资不高。现在有一些投资不配套跟投资小先天不足有关,当然也跟后期工作管护跟不上也有关系。

具体问题,现场问政菏泽市农业农村局,针对片中反映的情况,局长吴振现场表示:

这个问题我们回去以后要倒查,看怎么通过验收的,如果发现责任绝不姑息。回去以后立即向市政府报告,成立专班,以最快的时间把这个问题解决,保证用上水。

短片当中,高标准农业项目配套设施成了摆设,对此褚瑞云说:

针对片子反映的问题,我们成立工作组到现场寻求问题解决的办法,让老百姓尽快浇上水,方便用水。关键我们要举一反三,对类似的问题进行全面排查,有一个利好消息,国家农业农村部通过下一个月开始,争取用5个月时间对2011到2018年建设竣工完成的农业项目进行全面问题排查,大概全省有4000多个项目,届时将建立起问题台账,一个问题一个问题地解决,特别对不配套、不好使用的这些问题立行立决,绝不能叫老百姓守着机井,浇不上地!下一步建好管护机制,把管护责任落到具体组织上,把建设设施维护好,出现问题及时维修,让它长期发挥效益。(来源:综合山东广播电视台综合广播、问政山东)