关键字

陕西洛南县灵口镇上河村、三星村脱贫摘帽掺假,央视记者手机被水利局官员抢走并遭辱骂

  来源:央视    发布时间:2021-04-25 10:57:00

央视调查陕西洛南脱贫摘帽掺假,当地官员质问:你是谁家亲戚

4月23日,央视二套财经频道在《经济半小时》栏目中,以“掺假的脱贫摘帽”为题,报道了陕西洛南县灵口镇上河村、三星村两个村在脱贫攻坚工作中存在的问题。报道指出,上述两个村庄存在饮水配套设施不到位、村民饮水困难需要外出拉水等问题。

4月24日,陕西省洛南县扶贫开发局副局长王亚斌告诉新京报记者,23日晚间,洛南县多名领导、扶贫开发局的工作人员赶赴村内进行核查,已初步形成调查报告。经核查,上河村、三星村的饮水问题属于季节性缺水,村内的水源可以保障村民的日常用水。报道中提到的村民外出拉水问题,实为村民因需要灌溉烤烟地、建房才选择外出拉水。

4月24日,陕西省政府新闻办通报称,陕西省委、省政府高度重视,立即成立调查组对所报道问题进行全面深入调查,有关调查结果将及时公布。

质疑:五保户因缺水离开集中安置点

回应:安置点能正常供水,系个人原因离开

陕西省洛南县位于秦岭南麓的山区里,据县扶贫开发局数据,洛南县原有贫困村143个,其中深度贫困村25个,建档立卡贫困户2.99万户10.24万人。2020年2月,经省政府批复同意,退出贫困县序列。按照中央规定的脱贫工作要求,确保饮水安全是脱贫攻坚中最基本的底线。

央视报道指出,灵口镇上河村的五保户集中安置点饮水配套设施不到位,五保户因缺水不便返回原址居住,现由一支工程队居住在此处。

4月24日,洛南县扶贫开发局副局长王亚斌告诉新京报记者,上河村的五保户均因个人原因离开村内统一建设的安置点。

洛南县扶贫开发局针对此事的调查报告中提到,经核查,2018年1月,上河村委会将原东佛村委会和代川村委会用房改造为易地搬迁分散户安置用房,当年5月验收时自来水配套到位,先后4户群众入住。从2020年1月起,五保户冷银娃、张刚子自行返回其监护人家中居住;低保户程随芳因家庭人口增加(其母从河南返回),由政府出资为其建砖混结构房屋3间,返回居住;低保户陈飞外出务工,至今失联。该安置点无人居住,饮水设施因失修断水。经现场踏勘,距离安置点50米左右有两处自来水和一眼水井,能正常供水。该房屋闲置后,原村支书同意由河堤施工队暂住。

质疑:村民需外出取水,一吨水五六十元

回应:村民外出取水系用于烤烟栽植、修建房屋

央视报道还指出,上河村贫困户程线军需要用三轮车往返2小时拉水,夏天十几二十天拉回一吨水,一趟油费成本就得二三十元。陈绒绒掏钱买水,丁先锋跨省到河南拉水,拉来的水还需要用纱布过滤,折算下来,一吨水需要花费五六十元。

上河村原程姓村支书告诉新京报记者,上河村水源缺乏,是多年来的问题,这是由于自然环境所决定的。村民日常用水、取水主要来自于村旁边的洛河水,或者是雨季从房顶屋檐收集的雨水存放于窖井当中。无论是洛河水,还是窖井当中的雨水,经过沉淀过滤以后,村民都可以正常饮用。村民若是不将水用于浇灌烤烟地、不用于盖房等,这些水源基本可以满足村民的日常生活饮用。

程姓前村支书还表示,2012年起,村内修建了水管,将山上流下来的水通过管道运送到村民家中,“遇到干旱季节,山上没有水流下来,确实会遇到自来水管中没有水流出的问题。”

[1] [2]  下一页