关键字

河南周口市投资数千万元水利工程是摆设:官方回应

  来源:央视    发布时间:2021-04-21 14:39:00

周口市人民政府网4月19日消息,4月16日央视报道鹿邑县农田水利设施存在问题后,周口市委市政府高度重视,市委书记刘继标、市长丁福浩第一时间提出明确工作要求,市里迅速成立工作专班,全力做好问题排查整改工作。

一是4月16日当晚即组织工作组进驻鹿邑县,配合省农业农村厅工作组指导该县全面排查问题、制订整改方案、细化整改措施、抓好整改落实。

二是4月17日上午市政府召开各县(市、区)政府分管领导和农业农村局长参加的全市农田重点设施排查整改工作会议,传达省市领导指示精神,并印发了《关于迅速开展高标准农田问题设施等涉农领域重大风险隐患排查整改的紧急通知》,要求各县(市、区)聚焦问题、全面排查、立行立改,着力解决农田水利工程存在的突出问题。同时,坚持举一反三,认真梳理排查群众关心的生态环保、扶贫、引黄调蓄、户厕改造等涉农领域重点问题,及时抓好整改,消除风险隐患。

三是从4月18日起市政府分管领导带领相关职能部门负责人,深入县(市、区)进行明察暗访,查看农田设施利用现状,研判分析存在问题原因,督促各地认真排查整改。

四是市里组织5个专项督导组,由处级干部带队分赴各县(市、区),持续指导和督促各地抓好涉农领域风险隐患排查整改,确保取得实实在在的成效。整改进展情况后续再报。

此前报道

央视调查:投资数千万水利工程三年不能用,墙里是塑料泡沫

央视《经济半小时》节目在4月17日报道称:近日,《经济半小时》栏目接到了多地群众的反映,一些地方上的农田水利设施,派不上用场,要么是半拉子工程、要么就是摆设。农民着急等着水浇地,而这些国家投入资金修建的水利设施,却成了农民心头最窝火的事情。

水利工程年年建、年年不能用,国家巨额投入打水漂

河南鹿邑县有“全国商品粮基地县”“全国粮食生产百强县”的称号。眼下正是小麦抽穗的关键时节,也是小麦生长对水分需求比较多的时刻。

鹿邑县任集乡田楼村的乡间道路旁,一座座白底红棚的灌溉设施格外显眼,白色的箱体里是配电箱和计量设施,箱子下方就是抽水灌溉的机井。但这些灌溉设施完全不能用,这正是村民们窝火的大事。

村民告诉记者,2019年,村子里来了工程队,修建了这一批白底红棚的水利设施,说这是智能灌溉系统,建好后只要刷卡,就可以出水,大家伙都非常期待,盼着这个新鲜玩意能早点派上用场。但工程人员忙活了一阵子就撤走了,这个小箱子,始终却没有通上电,成为了田间地头的摆设。

农时不能误,村民只好自己往机井里下潜水泵,自己从别的地方拉来电线,给潜水泵通电抽水浇地,各家管各家的,水利设施上的电线,就这样凌乱地缠绕着、挂在路边的树枝上。

[1] [2]  下一页