关键字

中国制造业占GDP比重连年下滑:2016年32.45%!2020年26.2%

  来源:搜狐    发布时间:2021-04-08 10:01:00

2016年32.45%!2020年26.2%!

在中美关系紧张的当下,一个关键数据的下滑牵动了高层的神经。

这个数据就是制造业在中国经济中的占比。

随即,“保持制造业比重基本稳定”出现在十四五规划之中。与此同时,十三五规划提到的“重点培育服务业”则悄然不见。

一增一减,制造强国的方向无比明确。

“国家的竞争就是经济的竞争,竞争主体是企业。中国从经济大国发展成为经济强国的历程,就是中国企业追赶超越全球产业巨头的过程。”

这句话是TCL创始人、董事长李东生说的。

他说这话后不久,TCL完成了对苏州三星产线的收购,力助中国在该领域完成了对韩国的局部超越。

2021年4月1日,TCL科技发布公告,苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%股权收购及苏州三星显示有限公司100%股权交割完成,苏州华星技术及苏州华星显示的系统交接基本完成……

事实上,和芯片一样,液晶面板也曾有一个悲伤的故事。

10年前,中国制造了全球一半的彩电,但中高端液晶面板几乎全部进口,进口量高居中国进口货物第四位,前三分别是石油、铁矿石、芯片。

当日历翻到2020年,芯片、石油、铁矿石继续把持着中国进口前三,而液晶面板在国际贸易中则实现了顺差。

如果用一句话概括前40年和未来几十年,“世界是屏的”极为传神。

十年前,中国曾面临的“缺芯少屏”的困境。现在,“少屏”已经突出重围。

液晶面板向下关联着电视、电脑和手机,向上关联着高端工艺、材料,居于产业链的中游,无论于产业变迁还是普通人的生活,意义都不同寻常——

20年前,电视既是中国幸福家庭的标配,也可以说是中国“世界工厂”起步的地方。至于手机,如今已基本取代电视成为人们日常生活的必需,更是中国制造引领未来生活的标志。

一个产业折射的是整个国家的筚路蓝缕。四十年的坚持才有今天的进步。国家间竞争,哪里有随随便便的成功。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页