关键字

新疆生产建设兵团第四师发生一起非洲猪瘟疫情

  来源:新华社    发布时间:2021-04-06 10:03:00

新疆生产建设兵团第四师发生一起非洲猪瘟疫情

新华社北京4月5日电 农业农村部新闻办公室5日发布消息显示,新疆生产建设兵团第四师报告发生一起非洲猪瘟疫情。

4月5日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经新疆生产建设兵团动物疫病预防控制中心确诊,第四师一个养殖场发生非洲猪瘟疫情。疫情发生时,该养殖场存栏生猪599头,发病33头,死亡6头。

疫情发生后,当地立即按照要求启动应急响应,科学划定疫点、疫区和受威胁区,对疫点内生猪进行扑杀,对扑杀猪和病死猪进行无害化处理。禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,疫情处置和流行病学调查工作正在进行中。 

  农业农村部新闻办公室3月24日发布,新疆维吾尔自治区伊犁州伊宁市报告发生一起非洲猪瘟疫情。

  经新疆维吾尔自治区动物疾病预防控制中心确诊,伊犁州伊宁市一生猪养殖场发生非洲猪瘟疫情。疫情发生时,该养殖场存栏生猪466头,发病293头,死亡280头。

  最近我国非洲猪瘟疫情异常严峻,仅官方通报的就已经达到5起。近日内蒙黄河大堤内发现大量死猪,有的猪身体通红,有的还泡在河水里,是什么疾病导致的猪群死亡被抛弃,死猪造成的河水被污染怎么处理都是人们关心的问题。

  

  无独有偶,南方也有大量死猪被抛弃的事件发生。江西景德镇乐平市礼林镇洪家村村民反映,当地一养猪场过年期间出现大批死猪,对当地水源和空气造成了严重污染。猪群死亡的原因不甚明了。

  从近期的新闻来看,冬季春季非洲猪瘟比较高发,猪群死亡率较高,为此农业农村部发布了养猪场非洲猪瘟变异株监测技术指南,对非洲猪瘟的变异毒株和表现,以及预防治疗措施做出了指导。

  

  近期我国发生的非洲猪瘟疑似已经变异,致死率有所下降,病症表现也有所不同。

  生猪感染该类毒株后,潜伏期延长,临床表现轻微,后期可出现关节肿胀、皮肤出血型坏死灶,感染母猪产仔性能下降、死淘率增高,出现流产死胎/木乃伊胎等。

  与传统的流行毒株相比,生猪感染该类毒株后排毒滴度低、间隙性排毒,难以早期发现。

  官方还给出了具体的猪场监测方法,养殖户朋友们都来看看吧,执行落实到自己的猪场应该可以对非瘟的监测会有帮助。

  (一)加强临床巡视

[1] [2]  下一页