关键字

马云、马化腾、雷军等中国顶级富豪们的父母是干什么的

  来源:网易    发布时间:2021-04-05 15:55:00

    你知道黄光裕和曹德旺,都是什么家庭出身吗?

  讲老实话,以前我一直以为他们都是普通的农民背景。

  直到专门研究过后,才发现:

  黄光裕的祖父是大地主,外祖家族是泰国巨富,小时候他和哥哥就听惯了父母讲祖辈如何经商和致富的故事。

  曹德旺的曾祖父是地方首富,父亲是在海外赚了大钱的归侨,三四十年代就在上海滩开夜总会和百货公司。

  黄光裕和曹德旺的成功,背后都离不开祖传的天分、几代人的经验积累和耳濡目染的传承,绝不是寻常的农民子弟能达到的。

  除了黄光裕和曹德旺以外,想必你还听说过:

  马云的父亲是浙江省曲艺家协会主席,马化腾的父亲是盐田港集团董事,王兴的父亲是龙岩市的水泥大王和亿万富翁……

  哪怕我们印象中出身极度贫寒的刘强东,虽然父亲只是个跑船的小老板,但祖父也是资本家。

  这些例子促使我思考:怎样的家庭背景,才能培养出一个超级富豪?

  为此,我专门梳理了22位中国富豪,分析了他们的家庭出身。

  需要说明的是:我当时挑选这些人作为写作对象,并不是根据家庭出身刻意选择,而是看事业的成功程度、在社会上的知名度,结合我个人的研究兴趣。所以,从家庭出身的角度讲,这个挑选是完全随机的,研究结果具有一定的代表性。当然,由于样本数量不够大,还是会有一定程度的偏差,请大家注意分辨。

  令人沮丧的是,我发现:今天成为超级富豪的,他们的祖辈或者父辈往往都已经是当地出类拔萃的存在。

  真正出生于普通家庭的,少之又少。

  这个问题,非常值得我们深思。

  

  下面我们一起看一下这22位超级富豪家庭出身的基本情况。

  第一类:家里拥有一定级别的政界背景的,共有3位:王石、柳传志、曹德旺。

  王石:万科创始人。父亲是大别山老红军,母亲是1945年参加革命的东北锡伯人。解放后,父亲官居郑州铁路局副局长;母亲是郑州火车站副站长;前岳父王宁是广东省委副书记。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页