关键字

福建晋江安海镇许连捷、施文博创办恒安公司生产中国大陆第一批卫生巾成福建首富

  来源:搜狐    发布时间:2021-04-05 01:44:00
 

一个瓶盖、一张纸,看似不起眼的东西,有人却能从中发现财富的秘密,抓住市场机会,成为时代的“弄潮儿”。

恒安国际就是一个典型的例子。相较于恒安国际,大家对于“心相印”纸巾、“七度空间”卫生巾、“安尔乐”儿童纸尿裤以及“安尔康”成人纸尿裤更为熟悉。这些都是恒安国际的“王牌产品”。

根据恒安国际财报,2020年恒安国际实现营收223.74亿元,净利润为45.95亿元。其中纸巾业务占比最大,全年销售收入103.83亿元,占整体收入约46.4%;卫生巾业务销售收入66.55亿元,占总体收入近30.0%;纸尿裤业务销售收入14.26亿元,占比6.4%。

创办于1985年的恒安国际,靠卫生巾“安乐”发家,再拓展到纸业及相关生活用品,如今已成为国内生活用品龙头,市值超过600亿港元。

这庞大的资本版图背后离不开两个男人许连捷与施文博。

01 女性市场的第一桶金

施文博与许连捷是福建晋江安海镇的老乡。

出生于1950年的施文博比许连捷大三岁,施文博在上世纪80年代就在香港经商,之后又回到内地做起了服装生意。

许连捷也是一个典型的福建人,从小就敢闯敢干。13岁时,许连捷就开始卖鸡蛋赚钱,后来许连捷又去卖过水果、瓜子等等。不过许连捷不仅没赚上钱,还被扣上了“投机倒把”的帽子。

在1978年改革开放的历史机遇面前,许连捷抓住了政策红利。1979年,许连捷在家乡又投资开办了一家服装厂。这一次与施文博成为了同行。

(图说:许连捷)

1985年,一个人的到访,改变了许连捷的命运。

安海镇通用机器厂的一个技术员杨荣春,拿着一沓来自香港的卫生巾设备说明书,敲开了许连捷家的大门。

听完介绍,许连捷兴奋得当晚失眠了,也在许连捷心中种下了一颗“冒险”的种子。据许连捷称,当时他30岁的太太也没见过“卫生巾”这个东西。

嗅到商机的许连捷拉来了同为安海镇老乡、做生意的施文博,二人商讨、调研之后,决定做这门生意。

1985年,俩人在晋江安海镇创办了恒安实业有限公司,作为国内最早生产卫生巾产品的企业之一,恒安推出的“安乐”卫生巾一经上市,如入无人之境,迅速占领市场。曾一度占到国内女性卫生用品市场的40%。

[1] [2] [3]  下一页