关键字

美军三艘战舰进入南海

  来源:海峡导报    发布时间:2021-04-05 09:49:00

台媒报道,美国航母“罗斯福号”(USS Theodore Roosevelt)打击群今(4)日上午经过马六甲海峡进入南海,为该军舰今年第三次在南海活动执行任务。

长期关注美国船舰、战机在太平洋地区活动的“南海战略态势感知”(SCS Probing Initiative)今日发表微博,指AIS信号(自动辨识系统)显示,4月4日上午8点左右,美国海军打击群,包括罗斯福号、拉塞尔号驱逐舰(USS Russell DDG-59)、邦克山号巡洋舰(USSBunker Hill CG-52),经由马六甲海峡进入南海活动。

“南海战略态势感知”指,这是航母罗斯福号今年第3次进入南海活动。“南海战略态势感知”计划主任胡波早前就美国海军行动做出分析,认为最近美军航母行动的“规律性”降低,而实战部署的意味显著加强,如果延续这样的战略,美国航母进出南海的频率将大幅上升,可能会达到每年数十次。

根据“南海战略态势感知”发布的《2020年度美军南海军事活动不完全报告》统计,去年美军对中国大陆实施“前所未有”的军事威慑行动,未来美国可能会拉拢地区内的盟友进一步进入南海事务,借此遏制中国大陆的海上势力。

台湾称,美国2020年在南海部署航母、两栖战队以及核动力潜艇、B-52H、B-1B轰炸机,从规模和数量上来看,美军在该地区的军事活动强度达到近年来新高。但受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影响,美国在水面力量不足的情况下,转而加强水下、空中的军事行动频率,强化在南海地区的实力。

除此之外,2020年美军舰共穿越台海13次,美军双航母航行任务还与中国解放军西沙军演、台湾汉光演习在时间上重叠。台媒声称,这凸显美国对台海地区的重视。

国台办发言人朱凤莲此前应询时曾表示,美舰穿航台湾海峡的行为向“台独”分裂势力传递错误信号,蓄意干扰破坏地区形势,破坏危害台海和平稳定。我们坚决反对。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题。解放军将始终保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整。

峡导报 林静娴 编辑