关键字

中国003航母水线段基本合拢,完成总进度四分之一,有望明年底下水

  来源:搜狐    发布时间:2021-04-05 09:40:00

众所周知,003国产航母早已经开始建造了,而且目前离下水已经不远了。在最近2年的时间里,除了海军发言人、央视等官方媒体机构公开表示过“下一艘国产航母正在建造”,江南造船厂的现场图片更是可以看出近一段时间003国产航母的各种建造进度。

首先从最新的现场图片来看,目前003航母的水线段主体结构除了一个球鼻艏,其他已经基本合拢完毕,目前进度已经大概相当于整个工期的四分之一,而这只是刚刚入坞合拢了4个月的时间(7月底入坞)。

在航母水线段合拢完成之后,接下来就是甲板以下机库等各舱室的组装、甲板的铺设以及甲板以上舰岛的吊装等需要完成,按照目前的进度以及建造速度来算的话,003航母大概再需要1年左右就可以建造完成等待下水了(2021年年底左右)。为此,不得不感叹003航母的建造速度之快。

另外,从现场图片以及外媒发布的卫星图来看,003航母水线段长度已经超过了300米,水线段宽度则在39.5米-41米之间,这样的水线长宽已经与“福特”号核动力航母十分接近。如果003航母的吃水深度也能足够的话,那该航母的满载排水量将有可能超过8.5万吨、达到9万吨左右。一举成为全球吨位最大的常规动力航母。

不仅如此,目前弹射型歼-15T早已研发完成、KJ-600固定翼预警机在两个月前也已经首飞、舰载版直-20直升机也开始量产、下一代隐身舰载机也即将首飞,而这些舰载机未来都要配备到003航母之上。

而且,根据多方“石锤”来看,003航母还跳过了蒸汽弹射,直接采用了“福特级”航母才有的电磁弹射技术,该技术的应用除了可以让歼-15这样的重型战机轻松满载起飞之外,也会使得003航母的舰载机起飞效率增加不少,大概可以三倍于目前“山东舰”的舰载机起飞效率,而这对航母来说十分重要。

总体来说,即便003航母是常规动力而非核动力,再在电磁弹射技术、KJ-600以及隐身舰载机的加持下,那该航母也将超越“小鹰级”航母,成为常规航母中的“巅峰之作”,综合战斗力甚至不会属于“尼米兹”级航母。