关键字

中国海军辽宁舰航母编队经宫古水道驶向太平洋

  来源:澎湃新闻    发布时间:2021-04-05 09:32:00

日本防卫省通报:发现6艘中国军舰驶向太平洋,包括辽宁舰

据环球网援引日本防卫省统合幕僚监部周日(4月4日)通报,日本海上自卫队于周六(4月3日)上午8时左右,在日本长崎县男女群岛西南方向470公里海域处,发现包括辽宁舰在内的6艘中国人民解放军海军军舰,日本自卫队的“御用摄影师”还跟拍下了中国航母编队乘风破浪的英姿。

日本防卫省统合幕僚监部在通报中指出,六艘军舰中,除了辽宁舰之外,另外5艘军舰分别是055型驱逐舰南昌号,052D型驱逐舰成都号、太原号,054A型护卫舰黄冈号,901型综合补给舰呼伦湖号。

随后,这6艘舰艇南下,经过冲绳本岛和宫古岛之间海域,向太平洋驶去。

而日本防卫省自卫队也从佐世保基地派出了海上自卫队第4护卫队群第8护卫队的“凉月号”驱逐舰、鹿屋航空基地第1航空群所属的“P-1”海上巡逻机,以及那霸基地第5航空群所属的“P-3C”反潜机“跟拍”中国航母编队,进行情报收集和警戒监视。

此外,据中国智库“南海战略态势感知”今日通报,根据AIS信号(自动辨识系统)显示,4月4日上午8时许,美海军“罗斯福”号航母打击群——“罗斯福”号航母、“拉塞尔”号驱逐舰、“邦克山”号巡洋舰——经由马六甲海峡进入南海活动。这是罗斯福号本年度第三次进入南海活动。

据早前报道,中国海军辽宁号航母编队已经多次经宫古海峡进入太平洋水域,进行远航训练。在2018年5月,中国国防部新闻发言人任国强在例行记者会上曾表示,辽宁舰航母编队已经初步形成体系作战能力。

对于中国航母编队远航训练,中国海军新闻发言人高秀成曾介绍,根据年度计划安排,中国海军组织辽宁舰航母编队跨区机动,航经宫古海峡等开展训练,这是年度计划内的例行性安排,符合国际法和国际惯例,今后中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动,加快提升航母编队体系作战能力。