关键字

加拿大累计新冠病例过百万,康复逾92万例,死亡逾2.3万人

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-04-04 15:40:00

  加拿大累计新冠病例突破100万例

  中新社多伦多4月3日电 (记者 余瑞冬)4月3日,在报告首例新冠病毒感染病例434天后,目前正处于复活节长周末中的加拿大累计报告新冠病例突破了100万例。

点击进入下一页
当地时间3月20日,加拿大多伦多一家中餐馆用透明隔离罩搭起室外“气泡餐桌”招徕食客。

  因假期关系,加公共卫生署这一天未公布官方统计数字。但各大主流媒体通过获得的数据确认,加拿大累计病例已跨过百万大关。目前加拿大康复病例逾92万例,死亡病例逾23000例。

  该国的新冠累计病例数从80万增至90万例用时34天,是自去年10月份以来每10万例增长耗时最长的一次。但伴随近期疫情明显反弹,从90万增至100万例的用时减少至22天。统计数据显示,养老院等长期护理机构,以及原住民社区等都有相对更高的感染率及死亡率。

  在此次反弹中,变异新冠病毒的蔓延受到卫生部门的关注。在安大略省,重症监护室的床位占用数已创下历史新高,令医疗系统倍感压力。

  加首席公共卫生官谭咏诗近日警告,加拿大正面临第三波疫情来袭。安大略等多个省份则认为,现已处于第三波疫情之中,并纷纷收紧公共防疫措施。

  作为人口第一大省的安大略省自4月3日起采取“紧急刹车”手段,在全省范围内第三度实施封禁措施,至少持续四周。这意味着餐饮业的堂食或露天就餐服务以及健身房等均须关闭,超市与商场须大幅限制客流,室内公共活动被禁止。

  记者在多伦多一处大型商场看到,顾客需在入口处用手机扫码回答“有无新冠症状”“近期有无旅行”“有无接触感染者”等问题,均答“否”后手机出现绿勾,便可获保安放行进入商场。商场内人流并未明显减少。虽设有较显眼的防疫警示信息,但乏人监管。

  加拿大各地正在努力推进疫苗接种。目前约有558.8万人已至少接种一剂疫苗,占全国总人口的14.7%。联邦政府在疫苗的获取和分配方面的效率不及预期,受到多个省份诟病。

  加联邦政府将在4月19日公布新一年度预算案。舆论预估,2020-2021财年的赤字可能升至近4000亿加元。(完)