关键字

世界电脑先驱王安

  来源:百度    发布时间:2021-04-04 14:25:00

这位华人,他以第一名的成绩从考试中脱颖而出,考入上海交通大学机电系,随后与回国的杨振宁搭乘同一条船去美国,入读哈佛大学。数十年后,他被选为美国最杰出的12位移民之一,由里根总统授予总统自由奖章,回国受到中央领导人接见,称赞他家大业大。1986年成为美国第五大富豪,稳居全球华人首富。他,就是曾经的美国电脑大王,被“蓝色巨人”IBM视为劲敌的华人,王安。

邓小平在人民大会堂会见王安               1986年,邓小平在人民大会堂会见王安,握着他的手赞赏地说:“你在美国很出名,现在是家大业大。这可是你自己奋斗出来的啊!”

1986年,在自由女神像前,王安被里根总统授予“总统自由奖章
1986年,在自由女神像前,王安被里根总统授予“总统自由奖章
当年美国麻州罗威尔的地标式建筑——王氏总部大厦
当年美国麻州罗威尔的地标式建筑——王氏总部大厦

1、年少成名

王安的成名史很精彩,在1945年,能够出国留学的人,都是万里挑一的天之骄子,而王安就是其中之一。他在哈佛求学的时候,希望找到一份工作来补贴生活,彼时的IBM已经成长为一家庞大的跨国企业,并且进入到计算机领域中,从小就对机械与电子十分感兴趣的王安自然将IBM列为自己的首选。

当时的美国对华人有严重的歧视,IBM的面试官不仅拒绝了王安的求职要求,还嘲讽式的建议王安“去汽修厂碰碰运气吧”。面试官的侮辱让高傲的王安十分愤怒,他没有继续求职,而是回到学校,将全部精力都放在学习上,平时的生活所需全靠留学生互助会资助。

三年里,王安完成了硕士与博士的学习,成功取得了应用物理博士学位,加入到霍华德·艾肯的实验室,参与电子计算机的研发。当时的计算机远不是现在的那么小巧,王安参与研发的马克-Ⅰ型计算机就是一个重达5吨的庞然大物,虽然与初代电子计算机相比已经缩小了许多,但依然无法被用于个人领域。事实证明,IBM当年真的是将一个天才拒之门外了,加入实验室仅仅3周,王安就提出了利用磁场振动原理来进行数据存储的技术,并且成功发明了磁芯存储器,这种全新的存储设备让电子计算机发生了巨大的改变,王安一举成名。

比起IBM的面试官,霍华德·艾肯显然要聪明许多,他敏锐的察觉到了王安的天赋,很快就找上了他,不仅承诺马上转正,免去试用期,还主动加薪20%。但是王安有自己的想法,而且在美国的经历告诉他,华人如果寄人篱下是永远没有出头之日的,他离开了霍华德·艾肯的实验室,租了一个车库,开始以4美元一个的价格出售磁芯存储器。

2、第一桶金

当时全世界最大的计算机销售公司就是IBM,所以,王安的第一个大客户也是这个曾经拒绝他加入的公司,IBM招聘了王安,提供给他一份高级顾问合同,并且每个月额外支付一笔资金,唯一的条件就是购买磁芯存储器专利的三年自由使用权,王安欣然应允,因为当时只有IBM才能够让他获得足够的资金继续自己的研究,也只有IBM会采购这个设备。

[1] [2]  下一页