关键字

中国南海研究院长吴士存谈黄岩岛

  来源:观察者网    发布时间:2021-04-03 16:25:00

观察者网此前发布傅莹的回忆《亚洲和平问题——中国的黄岩岛与2012年的黄岩岛事件》,不知不觉间,黄岩岛事件已过去将近十年。十年间,中国在南海地区的存在,变化不可谓不显著。而中国的海上崛起,会激起雄霸海洋已久的美国怎样的反应?去年美国航母在疫情肆虐之下依旧频繁出入南海搞“自由航行”,拜登上台之后,又会怎样操作南海议题?

针对种种疑问,观察者网特别专访了中国南海研究院院长吴士存。采访全文整理如下。

观察者网:3月3日您发表了文章《关于构建南海新安全秩序的思考》,我们注意到其中关于南海风险的三条您都提到了美国。整体来讲,您如何评价美国2020年以来在南海摆弄的一系列政治手腕?

吴士存:我认为2020年是南海形势的一个转折点。所谓转折,即南海由总体稳定向动荡不安的转折,由总体可控向局部失控的转折,由共识大于分歧向分歧大于共识的转折,主要表现就是美国在南海的一系列破坏南海和平稳定的行为举措。简单地梳理一下:

3月份,美国罗斯福航母访问越南在南海的港口岘港;

5月份,美国驱逐舰“经过”马来西亚在南海南康暗沙的钻井平台,发出为马来西亚在争议地油气开发活动提供保护的信号;

6月份,美国驻联合国代表向联合国秘书长提交照会,重申南海仲裁裁决有关立场,否定中国在南海的权利和主张。美国驻联合国代表向联合国提交关于关于南海问题的照会,这在历史上恐怕还是第一次。所以一些其他国家也跟着美国就南海问题纷纷表态了;

7月13日,蓬佩奥发表南海声明。以前美国在南海领土主权问题上是不持立场的,现在不是了,蓬佩奥的“713声明”标志着美国在南海问题上放弃中立立场,转向完全地选边站队,全面支持其他声索国的主张和立场,并全面否定中国在南海的权利和主张;

2020年7月,蓬佩奥发言称“南海不是中国的沿海帝国”  视频截图

紧接着8月,美国宣布制裁在南海进行岛礁建设、油气开发的24家中国企业;

此外,2020年美国在南海的航行自由行动次数为特朗普执政4年当中最多的一年,仅去年就达到9次。

可以看出,美国去年一年在南海是花样不断,简单地说就是美国在南海问题上已不再“中立”。

现在南海所谓的军事化,不是美国声称的“中国在南海搞建设”,而是由美国引领的其他一些国家参与的“南海军事化”。最近的3月12日,美国主导的印太战略下的四国机制举行了第一次首脑视频会议,会后发表的声明当中提到了中国在南海、东海的一些行为。

我认为,美国有可能以四国机制的安全合作为载体向南海延伸,也有把四国机制搞成“亚洲小北约”之嫌,此事虽然不易,但是美国想做这件事是有目共睹的。最近不论是从3月12日的四国首脑视频会议,还是从阿拉斯加中美2+2会晤前美国国务卿和防长访问日本时发表的声明,都可以明显看出这种迹象。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页