关键字

美国国务卿布林肯称香港不再享有1997年主权移交后享有的自治贸易和金融特别待遇,外交部强势回应

  来源:和讯网    发布时间:2021-04-03 13:07:00

4月1日,美国又开始威胁,其国务卿布林肯周三重申了特朗普政府去年做出的认定,即香港不再享有1997年主权移交后所享有的自治贸易和金融特别待遇。

  对此,中国外交部强势回应。

  外交部:香港发展从来不源于外国恩赐或施舍

  据媒体报道,美国国务卿布林肯周三重申了特朗普政府去年作出的认定,即香港不再享有1997年主权移交后所享有的自治贸易和金融特别待遇。

  对此,中国外交部发言人华春莹4月1日回应称,香港的发展从来不是源于任何外国的恩赐或施舍,美国取消或威胁取消所谓的特殊待遇,阻挡不了香港发展繁荣的方向。

  华春莹在当天举行的外交部例行记者会上表示,美方发表有关报告,罔顾基本事实,对香港事务说三道四,对中国中央政府和香港特区政府无端指责,严重干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对。香港回归以来,“一国两制、港人治港、高度自治”的方针得到切实的贯彻落实,香港居民依法享有的各项权利和自由得到充分保障,香港发展取得举世公认的成就。

  她强调,香港取得今天的发展成就,源于几代香港市民的不断打拼,源于背靠祖国的巨大优势,从来不是任何外国的恩赐或施舍。美国取消或威胁取消所谓的特殊待遇,阻挡不了香港发展繁荣的方向,阻挡不了香港继续融入祖国、获得更大发展空间的大势。

  华春莹重申,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。中方敦促美方停止以任何方式插手香港事务,为中美关系重返健康稳定轨道创造有利条件,而不是制造障碍。