关键字

澳大利亚、加拿大对参与克里米亚大桥建设和运营的几名俄罗斯公民及4家俄企实施制裁,俄方回应

  来源:环球网    发布时间:2021-04-03 11:10:00
 

【环球网报道 见习记者 杨英琦】澳大利亚30日宣称对与克里米亚大桥建设有关的俄罗斯人员及实体实施制裁。据塔斯社消息,俄罗斯驻澳大利亚大使馆31日反击称,澳大利亚制裁的实际影响和过去一样趋于零,针对俄罗斯的无端不友好行为,会有“后果”。

“完全明白的是,我们的澳大利亚伙伴实施了新的反俄制裁,原因既与克里米亚和乌克兰的局势无关,也与俄澳两国的双边关系无关。显然,这些制裁的实际影响和过去一样趋于零。但针对俄罗斯(出现)这些无端不友好的姿态,当然会有其后果。”俄驻澳大使馆在声明中写道。

据报道,澳大利亚外交部长玛丽斯佩恩30日在声明中宣称,澳大利亚已对俄罗斯个人和4家俄罗斯公司实施有针对性的金融制裁和旅行禁令,原因是这些俄罗斯实体和个人参与了克里米亚大桥的铁路建设和运营。

近日,加拿大也宣布对参与克里米亚大桥建设和运营的几名俄罗斯公民及4家俄罗斯企业实施制裁。对此,俄罗斯驻加拿大大使馆30日驳斥称,加拿大的制裁“基于谎言、伪造历史和对现实的忽视,绝对是徒劳的。不仅与国际法相矛盾,也与人道主义原则相矛盾。”俄罗斯大使馆还强调说,这条铁路的“成功运行”,“将为我们国家的利益服务。”

2014年3月,克里米亚和塞瓦斯托波尔市以联邦主体身份加入俄罗斯联邦,乌克兰对此表示坚决反对,西方国家还因此对俄罗斯实施经济制裁。2016年7月,普京签署命令,将南部联邦区和克里米亚联邦区合并改组为新的南部联邦区。