关键字

河南焦作市第十七中学教师姚燕燕举报学校职称评选不公,诉山阳区教育局行政不作为案开审

  来源:澎湃新闻    发布时间:2021-04-01 12:37:00

焦作举报学校职称不公的女教师被处分,校方:责令其停课配合调查

3月31日上午9点,焦作市第十七中学教师姚燕燕举报学校职称评选不公,诉山阳区教育局行政不作为一案在山阳区人民法院开审。在历经两个小时庭审后,审判长宣布休庭,庭审结果将择日宣判。

走出法庭的姚燕燕瞬间被涌上来的十几人包围,有等待许久的媒体、有开着直播的拍客、有热情的粉丝、还有好奇的市民。他们无一例外地保持着同一动作:高举手机,屏幕的中心,是姚燕燕略显疲惫的脸。

姚燕燕有些累了,眼神不停跟着手机镜头在转换,同样的问题,面对不同的手机,要重复说上几遍。但是,姚燕燕依然很耐心,她寄希望于让更多的人关注到这件事,把自己的声音通过各种方式传递给更多的人看到。

“出圈”的姚老师

3月30日晚,姚燕燕一夜无眠。3月31日凌晨4点多,姚燕燕就起床了,虽然从家到法院的直线距离也就一公里,走路也就十分钟的时间。

姚燕燕有点紧张,这是45岁的她第一次踏上法庭,但她知道,这不会是最后一次“以后,跟法院打交道的日子还多着呢”。

姚燕燕想尽量保持体面,她套上了许久不穿的正装,精心化了妆,或许是因为紧张,她还把眼线化偏了一点,眼影特地选的粉红色,这能让她看起来更精神和年轻些。

开庭时间定在了上午9点,但不到8点,姚燕燕就出门了,她拒绝了家人陪同她出庭的要求,只是叫了两个要好的朋友陪伴左右。姚燕燕说,她不想将家人牵涉其中,因为一个职称评选问题,衍生出的问题已经够多了。

姚燕燕俨然成了当地的“名人”。就连当地小吃店的老板,提起姚燕燕,也能说上一两句关于她的传言“知道那个姚老师,跟我们教育局杠上了”。

山阳区,北依太行山,与山西接壤,南临黄河,与郑州、洛阳隔河相望,总面积65.7平方公里,常住人口28.1044万人,隶属于河南省焦作市,焦作古称山阳大地。

在这个不足30万人的老城区,“女教师跟教育局对簿公堂”这一话题,在很长一段时间内,成为了人们茶余饭后的谈资。

网络发声、实名举报、跟教育局对簿公堂,姚燕燕的这一系列“出圈”做法,就像在这座安静小城的湖面上扔下了一块不小的石头,激起的涟漪迟迟未能散去。

姚燕燕是“名人”这一说法很快得到了验证。11点,庭审结束,就在姚燕燕站在路边接受媒体群采的一刻,还有不少骑着电动车的市民,纷纷停下车拿出了手机,拍一张照片,随手发一个朋友圈:“原来抖音里的姚老师,是她!”陡降的小雨也没能浇灭看客们的热情。

用姚燕燕的话说,山阳区很小,抬头见面的,可能就是亲戚的亲戚,朋友的朋友。

[1] [2] [3] [4]  下一页