关键字

中国多地发放补贴鼓励树葬、海葬、草坪葬等节地生态葬

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-03-28 09:48:00

   中新社郑州3月27日电 (阚力)“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”谈及殡葬观念,“90后”金融从业者陈光引用这一名句表达对生态葬等文明殡葬新风的认可。

  “入土为安”是传统殡葬观念。近年来,中国多地不断推进移风易俗、倡树文明殡葬新风。其中,一些地方发放安葬补贴金鼓励树葬、海葬、草坪葬等节地生态葬。

  以陈光所在的河南省省会郑州为例,自2020年4月起,官方对采取树葬、草坪葬、花坛葬等节地生态安葬方式的,每具骨灰给予丧属1000元(人民币,下同)补助,引导民众参与节地生态安葬。

  此外,2021年起,郑州又将补助标准提高至每具骨灰1500元,实现了基本殡葬服务项目免费全覆盖。

  郑州市民政局相关负责人称,多年来,在郑州持续开展的“清明雨绿色风文明行”免费公益树葬活动中,1354具骨灰回归自然。这说明,生态葬正在被更多的人接受。

  无独有偶,几日前,天津《节地生态安葬奖补办法》显示,在符合条件情况下,逝者遗体火化后60日内直接选择节地生态安葬,丧属最高可领取2420元补贴。

点击进入下一页
资料图:2018年3月27日,为进一步深化殡葬改革,倡导移风易俗,减轻困难民众丧葬负担,重庆市龙居山陵园打造了公益生态葬园区,为农村五保户、遗体捐献者及被授予烈士和见义勇为称号等特殊人群提供免费墓位。中新社记者 陈超 摄

  记者梳理发现,清明节前夕,山东、辽宁等多地也都在倡导生态葬方面,打出实实在在的补贴“惠民牌”。

  其中,山东多地出台了生态安葬奖补政策,对逝者家属补贴1000至6000元,积极推行海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等文明生态葬。而沈阳海葬活动从每年3月份开始至10月末停止,每具海葬骨灰补贴400元。对选择树葬、花坛葬、草坪葬方式安葬骨灰的丧属,按1000元标准减免购墓费用。

  此外,沿海城市广州亦倡导骨灰撒海、树葬等其他生态葬方式,并给予300元、500元、2000元等不同金额的安葬补贴。

  节地生态葬渐渐成为时代需求的方式。陈光认为,当下祭祀、哀思故亲的方式众多,如网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思、植树缅怀等,“心向往之,行必能至。”(完)