关键字

中国在海南部署7艘核潜艇

  来源:网易    发布时间:2021-03-10 17:34:00

  据印度《防务视点》网站2021年3月8日报道称,近日,著名军事媒体人H.I.萨顿在其个人网页上发布了一篇报道,称谷歌地图最新商业照片显示中国海军7艘核潜艇同时出现在海南岛榆林海军基地。从照片显示的时间判断,照片拍摄于2021年1月20日。文章称,榆林海军基地的核潜艇泊位是公开的,所以,这些照片不构成泄密。

  

  【停靠在榆林海军基地的094型“晋”核潜艇】

  文章称,从谷歌地图拍摄的照片来看,7艘核潜艇中有4艘是攻击型核潜艇,3艘是战略导弹核潜艇。攻击核潜艇主要是3艘094型“晋”级弹道导弹核潜艇和1艘091型“汉”级攻击核潜艇,战略导弹核潜艇则是2艘093型“商”级弹道导弹核潜艇和1艘093A型“商”II级弹道导弹核潜艇。而战略导弹核潜艇普遍比攻击核潜艇大一圈。

  

  【美国海军关岛军事基地的第15核潜艇部队】

  文章称,榆林海军基地隶属中国海军三亚军事基地,整个三亚大型海军基地是中国海军南海舰队的“大本营”。经过多年的建设,目前三亚大型海军基地已经发展得比较完备。除核潜艇基地外,三亚大型海军基地还是中国海军南海舰队重要的航母和驱逐舰基地,周边配套空军基地部署有轰-6轰炸机机群和歼-16战斗机机群,空中和海军舰队可以随时前出南海作战。

  文章称,目前,美国部署在南海的武装力量主要是美国海军的航母打击群和核潜艇部队,此外还有从关岛军事基地起飞的远程战略轰炸机。由于美国“罗纳德·里根”号核动力航空母舰常驻日本,美国海军在南海地区可以随意调用的航空母舰数量为两艘,再加上部署在关岛军事基地的第15艘核潜艇部队,这就是美国海军部署在南海周围的全部作战力量。

  

  【停泊在榆林基地的2艘093型“商”级潜艇卫星照片】

  文章指出,目前,中国在南海对抗美国航母的主要力量是中国的“东风-21D”反舰弹道导弹和“东风-26”反舰弹道导弹。当然,美国海军也是这么认为的,因此,美国海军也开始研究对付中国反舰弹道导弹的反制手段。例如,根据美国《现代外交》杂志的一篇报道,美国海军之前已经在中国南海部署了一艘“洛杉矶”级巡航导弹核潜艇,其能够搭载154枚潜射“战斧”巡航导弹,目的就是为了对抗中国的反舰弹道导弹。最近25年来,美国海军陆续在潜艇上装备巡航导弹。

  又吹又黑!美称中国已建成全球最大海军 还不忘捧杀中国造船工业

  美国海军情报局近日发布一项研究,称中国已建成全球最大规模海军,拥有舰艇360艘,超过美国海军60艘。这项研究还称中国海军的扩充速度将持续很长一段时间,到2025年,中国海军的舰艇数量将超过400艘,美国海军如果能争取到足够多的预算,最大程度也只可能拥有355艘舰艇。

  
 

  航母扎堆的美国军港

  然后美国媒体据此就忧心忡忡地提出一个问题:美国海军地球第一的时代是不是已经结束了?

  与美国媒体的忧心忡忡不同,一些美国军事专家对这项研究嗤之以鼻。

  长期研究中国海军的美国海军战争学院教授安德鲁·埃里克森称,中国海军确实进步很快,这主要得益于中国造船工业的提升,可以给中国海军提供越来越先进、能力越来越强的船只,比如055型驱逐舰,其作战能力接近美国提康德罗加级巡洋舰;075型两栖攻击舰,其作战能力接近美国黄蜂级两栖攻击舰。

  但上述两种美国舰艇都是美国海军上世纪六、七十年代开始装备,这位教授言下之意就很明白了,中国海军的舰艇水平,和美国海军有差不多半个世纪的差距呢,慌什么。

  
 

  其他美国军事专家,还认为舰艇数量并非判断海军实力的标准,最可靠的标准是吨位,美国海军一艘核动力航母吨位超过十万吨,抵得上二十艘五千吨的驱逐舰,美国海军吨位超过三百五十万吨,稳居全球第一,比全球海军排行榜上前五强中的另外四个国家加起来还要多一百万吨,账要这么算。

  此外,从判断现代海军作战能力的一些重要装备上来衡量,美国海军也依然是优势明显。

  比如航母,美国海军可用航母超过十艘,还有大量实际上属于“准航母”的两栖攻击舰;比如垂直导弹发射器,美国海军舰艇装备接近一万个单元,中国海军可能有一千个单元左右;比如核潜艇,美国长期维持着一支数量近百的核潜艇部队,没有一艘是常规潜艇,中国海军潜艇部队则可能仍以常规动力潜艇为主。

  但这些军事专家也提到了一点,那就是离中国越近,上述美国海军的优势就越小,他们甚至认为,中国实际拥有的舰艇数,还不止360艘,算上大量用于近海的小型舰艇,可能超过八百艘。

  
 

  他们还认为,中国在海军建设方面,一直很注重近海作战能力的发展,在新建造的舰艇中,有大量适宜于近海作战的护卫舰、巡逻舰和常规动力潜艇,其中的主力是056型护卫舰,他们估计其数量可能都接近80艘了,并认为这是一种非常有效的近海舰艇,与之对比,美国海军现有的近海作战舰艇只有不到20艘。

  在驳斥美国海军情报局的研究结论,大肆吹嘘美国海军天下无敌的同时,突然又自曝其短,这些军事专家用意何在呢?

  当然不是因为实事求是,而是话锋一转,提到了中国所关注的几个热点区域,比如台海、南海、钓鱼岛等,都属于距离中国不远的近海,中国海军大量装备的近海舰艇非常适宜于在这些热点区域进行长期的巡逻,以及应付可能发生的冲突乃至战争。

  而美国海军在这方面就显得捉襟见肘了,经常派到南海进行骚扰的航母等舰艇,都属于大型远洋作战舰艇,“不是这块料”,而且出动一次成本高昂,风险也很大。

  同时这些美国军事专家还强调,中国海军真正最具“威胁”的地方,在于有中国强大的造船工业做后盾,他们称“现在没有其他国家,包括美国能在造船业和中国相提并论,如果你不能建造很多船只,你就不可能拥有世界上最大的海军。中国通过成为世界上最大的商业造船国家而赋予了自己这种能力”。

  
 

  据美国战略与国际问题研究中心披露,2018年,按吨位计算,中国占据全球造船市场40%的份额,远远超过排名第二的韩国(25%)。有美国军事专家指出,中国造船业近年的发展相当惊人,甚至连美国在二战中的造船高峰都相形见绌。

  中国在2019年一年建造的船只比美国在二战中最高峰时期建造的还要多:“美国在二战期间实施了紧急造船计划,以支撑在欧洲和亚洲两个战区的作战,美国造船业由此到达了每年造船1850万吨的峰值,到战争结束时,美国商船队的规模接近4000万吨;而2019年中国一年就建造了2300多万吨的船只,中国的商船队规模总计超过3亿吨。”

  美国军事专家也注意到了近年来中国海军“下饺子”式的现象,称从2014年至2018年间,中国建造的舰艇数量甚至超过了目前德国、印度、西班牙、英国等国海军舰艇数量的总和。

  从这些美国军事专家充满矛盾的观点和美国媒体的无脑炒作中,可以发现,他们不仅是在渲染“中国威胁论”的陈词滥调,还在嫉妒中国强大经济与工业为国防现代化所提供的动力。

  
 

  052D型驱逐舰实战演习

  与此相对应,美国经济的衰败构成了他们焦虑的根源,美国海军现役舰艇中有不少都是上世纪七、八十年代建造,且长时间在全球各地执行任务,损耗极大,美国海军军费却是一减再减,提出的一些新式舰艇项目也基本上都以下马告终,特朗普上台之初曾吹牛要大建海军,结果是一场空。

  现在美国海军又眼巴巴指望着拜登政府能多拿点经费出来,所以才有了上述言论,一句话,还是想骗钱,只不过美国海军的如意算盘很不好打,美国陆军和空军也在虎视眈眈,拜登政府是在三个鸡蛋上跳舞,哪一个都不敢踩破。