关键字

白岩松:官员媒介素养欠缺,面对镜头不敢说、不能说、不会说

  来源:全国政协委员白岩松    发布时间:2021-03-06 14:41:00

   今年全国两会,全国政协委员白岩松带来一份关于全面注重并提升各级领导干部媒介素养的提案。

过去一年,他与包括党政“一把手”在内的不少地方官员视频连线,为公众带来当地最新疫情防控进展。白岩松发现,

许多领导干部媒介素养欠缺,面对镜头不敢说、不能说、不会说

这次疫情像是一次大考,暴露出了领导干部的短板。如果说新闻发言人制度建立是第一个阶梯,现在我们需要迈出第二个阶梯,就是所有的各级领导干部都要具备媒介素养。”近日,白岩松在接受“政事儿”专访时说。

他认为,在各级领导选拔,尤其是党政“一把手”选拔过程中,要将媒介素养作为重要选拔标准之一,探索并明确该项能力的评估方式。在年度各级领导尤其是党政一把手的工作考评当中,将是否与媒体与公众主动沟通当成工作考评的内容,并逐步量化。

重大突发事件,必须贯彻中办和国办的相关意见,‘一把手’是第一新闻发言人。”白岩松说。

白岩松:重大突发事件,领导还要隐瞒,我感到非常惊讶!

(资料图) 新京报记者陶冉 摄

谈领导干部媒介素养

重大突发事件,必须贯彻相关意见,“一把手”是第一新闻发言人

政事儿:从2003年我国建立新闻发言人制度至今18年,你觉得领导干部的媒体素养有哪些变化?

白岩松:2003年SARS疫情之后,中国开始了各级政府新闻发言人的培训。当时国新办做一期、二期新闻发言人培训,第一期我在现场,第二期我就开始讲课了。这十几年我伴随着政府新闻发言人制度的建设走过来,讲了无数课,去各个省做培训。

经过近18年的努力,政府新闻发言人的体系及个体能力都得到了一定程度的确立,基本可以完成一般性政务公开的工作。也就是我说的第一个阶梯——政府新闻发言人的梯子我们已经迈出去了。

但中国的发展进入到历史性的新时代,如何面对国内和国际两个大局,讲好中国故事,成为新的挑战,媒介素养已经不仅仅是政府新闻发言人该拥有的素养,而是各级领导干部尤其是基层领导干部都要具备并提高的素养。2020年起,新冠疫情充分显现出各级领导尤其是基层领导在信息公开方面的能力不足,在社会治理体系和能力现代化的重要路途当中,如何全面注重并提升各级领导的媒介素养,已经成为具有紧迫性的一项重要工作。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页