关键字

3月1日起实施新规:刑责年龄调整至满12周岁、教育惩戒新规禁止教师七类行为

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-02-28 12:02:00

中新网客户端北京2月28日电 即将进入3月!刑法修正案(十一)正式施行、新版国家医保药品目录启用、教育惩戒新规实施……3月的哪些新政策法规与你生活息息相关?

资料图:人工智能普法机器人走进小学开展普法宣传活动。 陈龙山 摄

刑法修正案(十一)正式施行 刑事责任年龄调整

备受关注的刑法修正案(十一)将于2021年3月1日起正式施行。

刑法修正案(十一)共48条,针对低龄未成年人犯罪、疫情防控、金融市场乱象等人民群众关切的突出问题,对刑法作出修改完善。

值得注意的是,修正案对刑事责任年龄相关规定作出调整,规定已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

外逃贪官可适用缺席审判

《最高人民法院关于适用的解释》自2021年3月1日起施行。

上述《解释》设专章对缺席审判程序作出细化。其中规定对于贪污贿赂犯罪案件,以及需要及时进行审判,经最高人民检察院核准的严重危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人在境外的,可以适用缺席审判程序依法作出判决,并对违法所得及其他涉案财产作出处理,决不让腐败分子和其他犯罪分子逍遥法外、逃避惩罚。

另外,对于严重危害公共安全犯罪、严重影响人民群众安全感的暴力犯罪,如绑架、抢劫、爆炸犯罪,以及社会影响恶劣、各界广泛关注的案件,如性侵未成年人犯罪等挑战法律和社会伦理底线的严重犯罪,即使被告人认罪认罚,该重判的仍要坚决依法重判。

新版国家医保药品目录将启用

进入3月,老百姓看病就医也有新变化。

新版国家医保药品目录将于2021年3月1日起在全国范围正式启用。

为支持新冠肺炎疫情防控,本次调整高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录。

此外,通过本次目录调整,共119种药品被新增进入目录,不少独家药品的价格大幅下降,患者的费用负担将进一步减轻。

资料图:山西省太原市某小学学生在进行开学演练。 中新社记者 张云 摄

教育惩戒新规明确禁止教师七类行为

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页