关键字

陕西省公安厅治安局民警网上发帖实名举报西安交警未央大队“弹性执法”

  来源:澎湃新闻    发布时间:2021-02-23 15:47:00

西安民警被“夜间贴条”后举报交警大队,最终罚单被撤销

因为车辆被交警“夜间贴条”,陕西西安民警吴勇(化名)一怒之下在网上发帖实名“举报”交警大队,“加班贴条只为罚款,而且同路不同罚。”此事在当地引发关注,在相关部门介入下,交警部门撤销了对吴勇的违章罚单。次日,涉事路段方新南路还增设了夜间限时段停车位。吴勇这次“跟自己人较劲”的维权,看上去以“胜利”告终。

然而,吴勇对处理结果并不完全满意。2月19日,他再次发帖表示,“强烈呼吁西安市有关部门设置夜间限时段停车位,切莫只让方新南路成为‘法外之路’,应‘一路同仁’,解决夜间市民停车难问题。”21日,新时报记者联系上吴勇,他向记者独家讲述此次维权的整个过程。

车辆被夜间贴条,民警跟交警“较上劲儿”

事情因一起“夜间违章停车”引起。

吴勇是陕西省公安厅治安局一位民警,家住在西安市未央区方新南路附近公安厅住宅小区。因为该小区车位紧张,2月1日晚,吴勇下班后将私家车停靠在方新南路路边。2日早6点多,吴勇上班时发现,该车辆被贴了一张《违法停车告知单》,罚单上显示违法停车时间是2月1日21:48。“方新南路道路比较宽敞,夜间通行车辆不多,周围很多老旧小区因为没有停车位,业主就习惯晚上把车辆停在路边,第二天一大早再开走,之前从没遇到过被贴条。”吴勇告诉新时报记者,可能当时临近春节,交警开始加班在方新南路“贴条”,有时候会忙碌到深夜。因为觉得交警夜间开罚单“动机不纯”,吴勇随后向交警未央大队投诉,要求该大队撤销处罚决定。8日,未央交警回复吴勇称,该案违法事实清楚,适用法律正确,处罚适当。如有异议,可向西安市公安局交警支队申请行政复议。

因为不满意处理结果,吴勇决定跟交警“较较劲儿”。

8日晚8点半,吴勇在与自家小区相邻的公安未央分局西院家属院发现,该小区路边停满了违停车辆,于是拨打122报警,要求进行依法整治。大约十几分钟后,巡查交警赶到现场。“交警说他们有弹性执法的权力,不肯对该地点违法车辆贴罚单。我把自己前几天被贴条的经历告诉了他,但没有表明警察身份。他说大家都不容易,不能因为你受了处罚就要求去处罚别人。之后,该交警继续建议我去未央交警大队复议。”吴勇回忆说。

发帖举报引关注,违章处罚被撤销了

9日00:07,吴勇经过一番斟酌,以《公安厅民警举报:西安未央交警加班只为贴条罚款,同路不同罚》为题,在微博上发帖进行实名举报,将这几天遭遇的维权经历展现出来。“为方便群众夜间停车,全国各大城市都设有夜间免费停车。晚上快十点,未央交警还在加班罚款,未免太不人性化。……我只求同路同罚,为体现法律面前人人平等,我将起诉未央交警,期望还公众一个公道!”吴勇在网帖中写道。

吴勇的网帖一经发出,迅速引发网络关注。“当天上午就有相关领导托人找到我,希望我尽快删除网帖,里面所反映问题承诺会尽快解决。之后,交警部门也给我打来电话,说我的违章已经撤销了。”吴勇告诉新时报记者,当时有些同事也给了自己些善意的提醒,毕竟是自己人告自己人,影响不太好。之后,吴勇的网帖被屏蔽。

[1] [2]  下一页