关键字

立陶宛首任总统维陶塔斯·兰茨贝吉斯:俄罗斯必须为苏联占领立陶宛赔偿8千亿美元

  来源:网易    发布时间:2021-02-20 17:28:00

苏联解体后,大部分加盟国都倒向了西方,有的甚至加入欧盟和北约阵营,对俄罗斯展开围剿。在这些国家当中,波罗的海三国的反俄立场最为坚定,这三个国家自独立起就不存在任何亲俄派,整个国家上下都充斥着对俄罗斯乃至苏联的仇恨情绪。而在波罗的海三国中,又属立陶宛的反俄行为最为激进。

  

  据外媒报道,当地时间2月17日,立陶宛首任总统维陶塔斯·兰茨贝吉斯公开提出,俄罗斯必须为苏联占领立陶宛赔偿8000亿美元。报道介绍,兰茨贝吉斯曾在苏联时期担任过立陶宛共和国最高苏维埃主席,是波罗的海沿岸地区独立运动的核心人物之一。在80年代末期,兰茨贝吉斯还只是一名维尔纽斯音乐学院的教授,此前从未有过从政经历。当立陶宛独立运动兴起后,兰茨贝吉斯参加了主张立陶宛独立的反对派组织“萨尤季斯”,并被选为理事会主席。在兰茨贝吉斯的领导下,“萨尤季斯”在1990年的最高苏维埃代表选举中大获全胜,一举斩获79%的议会席位。作为“萨尤季斯”的领导人,兰茨贝吉斯顺理成章的成为了立陶宛共和国最高苏维埃主席。

  

  掌握立法权后,兰茨贝吉斯立即修改了立陶宛的国名和国旗,并发表声明称,苏军是以侵略军的身份在1940年6月15日进驻立陶宛的,苏军在未经立陶宛政府同意的情况下长期使用立陶宛的领土、水域和领空,他要求苏军立即停止这种非法行为,并撤出立陶宛。兰茨贝吉斯还主张立陶宛青年有权拒绝履行服兵役义务,因为苏军属于外国军队,立陶宛公民没有义务为其它国家的军队服役。

  

  立陶宛实质上的独立给苏联政府造成了巨大震动,随后就发生了著名的“一月事件”。由于戈尔巴乔夫下令对立陶宛实施经济制裁,导致立陶宛的天然气、石油、肉、奶等商品的供应出现短缺,民间不满情绪蔓延,亲俄的“联合阵线”组织趁机举行了示威游行活动,立陶宛的政局出现混乱。紧接着在1991年1月7日,苏联国防部以逮捕拒服兵役者为借口,向立陶宛派出了一支伞兵部队,结果造成14名抗议者死亡,702人受伤,1名阿尔法特种部队士兵被战友误杀。虽然进驻立陶宛的苏军很快控制了当地的局势,但是几个月后,苏联宣告解体,立陶宛的独立地位就此无可动摇。

  

  因为这起发生在苏联解体前夕的流血事件,立陶宛人至今对俄罗斯恨之入骨,多次向其提出索赔。1992年6月14日,立陶宛政府首次提出赔偿问题。2008年,时任立陶宛总统阿达姆库斯要求俄罗斯支付280亿美元的赔偿金,遭到俄罗斯官方的拒绝。2016年,立陶宛联合拉脱维亚和爱沙尼亚再次向俄罗斯提出赔偿要求,俄罗斯驻立陶宛大使亚历山大•乌达尔佐夫则表示,如果立陶宛坚持要求俄方支付所谓“占地赔偿”,那么俄方将考虑要求立陶宛为苏联时期获得的总额达720亿美元的经济援助“还债”。