关键字

俄罗斯与爱沙尼亚互逐外交官

  来源:参考消息    发布时间:2021-02-20 17:24:00

参考消息网2月20日报道据塔斯社莫斯科2月18日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃18日宣布,莫斯科驱逐了爱沙尼亚驻俄大使馆的一名工作人员,这是对爱沙尼亚驱逐俄罗斯外交官的回应。

扎哈罗娃说:“最近,爱沙尼亚毫无根据地宣布俄罗斯驻塔林的一名外交官是不受欢迎的人,这名外交官是负责文化教育工作的。俄罗斯很快作出回应。爱沙尼亚驻俄大使被召见,向他表达了强烈抗议,并宣布要驱逐爱沙尼亚大使馆的一名外交官。”

扎哈罗娃还表示,莫斯科一贯坚持同包括爱沙尼亚在内的周边国家发展睦邻关系的路线。她强调:“这需要伙伴对改善关系做出相应的努力。遗憾的是,爱沙尼亚再次表现出不愿克服无端敌对的态度。”

数据显示:2020年驱逐俄外交官的国家数量不少,它们分别是:美国、希腊、保加利亚、阿尔巴尼亚。加上现在的德国、瑞典、波兰、爱沙尼亚,对俄罗斯实施外交制裁的国家达到了8个。