关键字

“厨师之乡”河南长垣市:厨师3万多人,中国烹饪大师104名,遍布全球46个国家和地区

  来源:中国新闻网 李明明    发布时间:2021-02-20 16:11:00

   中新网新乡2月20日电 题:从果腹温饱到遍布全球“中国厨师之乡”的蝶变路

  “我们平时也是这样下馆子。”赵先生介绍说,春节期间更是多次带着家人前往当地餐馆就餐。

  赵先生所在的河南省长垣市是“中国厨师之乡”,当地90%的男人都会做饭。令人不解的是,当地人却很少做饭,下馆子却成为当地人的首选。

  在赵先生看来,最主要原因是长垣大大小小的饭店遍布大街小巷,不仅美食多,会做美食的厨师更多。

  那么,长垣为何会拥有如此多厨师?对此,记者在当地进行了走访。

正在烹饪的厨师们 李明明 摄
正在烹饪的厨师们 李明明 摄

  从果腹温饱到传承发扬

  “过去,长垣人扎堆当厨师是因为能吃饱饭。”已是73岁高龄的长垣市烹饪协会会长江榜成接受采访时表示,如今,长垣厨师多是为了让豫菜、长垣菜更好地传承发扬下去。

  江榜成介绍说,最初学厨师的人多是因为出门在外,当厨师基本都能吃饱饭。后来因长垣地处中原,不依山也不傍水,更没有矿产资源,当厨师的人越来越多,为更好地促进发展厨师行业。

  1999年12月,长垣市烹饪协会成立。有了烹饪协会,当地厨师更加团结。

  江榜成介绍说,后来长垣籍厨师通过“传帮带”逐渐有了规模,有了名气,也有了专业的“烹饪学校”。

  “既能为长垣厨师打名声,还能带动很多就业岗位啊。”冯建忠说。

  “现在烹饪学校已经有几千人了,是一所大专院校。下一步,我们还将申报本科。”江榜成介绍说,“协会里许多有名的大师繁忙之余会主动带学生,都是为了将豫菜、长垣菜更好地发扬传承。”

即将出锅的美食 李明明 摄
即将出锅的美食 李明明 摄

  从外出务工到创业创品牌

  过去,长垣厨师大多外出务工,现如今,返乡创业的明显增多。

  “不论是在河南省内,还是长垣本地,回来创业的厨师多了起来。”这在长垣市烹饪协会秘书长崔国庆看来,返乡创业的明显增多最主要原因是家门口也能挣钱。

  “学了一圈‘手艺’,总想带回来让亲朋好友尝尝。”长垣市返乡创业的厨师李钊介绍,他曾先后在河北、广东、北京等地做过十几年厨师,2019年底回到了长垣,开了一家小馆子。

  李钊说:“这个春节假期每餐我能做一百多盘菜,全家上阵,员工费用也省了,为创业开了个好头。”

  或许,厨师对于多数人来说只是一个职业,但对于长垣的厨师来说,更多的是愿意先做厨师再开饭店,建立自己的餐饮品牌。

  “满天星”餐饮创始人冯建忠便是其中一位。从最初做学徒、主厨、开饭店,到如今形成连锁餐饮企业。冯建忠说,作为土生土长的长垣人,他从小便深受厨师行业的影响。

  “长垣本地人都很会吃,如果味道不好,可能很快就会关门了。”冯建忠说,“必须越做越好,留住食客们的‘味蕾’。”

  除冯建忠创立的餐饮品牌之外,长垣籍厨师变老板“走出去”的品牌还有像“阿五黄河大鲤鱼”、“二合馆”等许多餐饮企业。

厨师正在将刚出锅的菜肴进行装盘 李明明 摄
厨师正在将刚出锅的菜肴进行装盘 李明明 摄

  从“包罗万象”到遍布全球

[1] [2]  下一页