关键字

安徽太和县委书记杨波对形式主义、官僚主义失察失管失治被撤销党内外职务

  来源:安徽省纪委监委    发布时间:2021-02-20 11:10:00

对形式主义、官僚主义等突出问题“失察失管失治”,就是形式主义和官僚主义。

▲太和县委书记杨波因严重违纪违法受到撤销党内职务、政务撤职处分。安徽纪检监察网截图。

安徽省委第一巡视组巡视“回头看”反馈半个多月后,任内曾发生“刷白墙”与“骗保”丑闻的太和县委原书记杨波,被撤职了。

据新京报报道,牛年新春首个工作日(2月18日)下午,安徽省纪委监委发布消息,太和县委书记杨波因严重违纪违法受到撤销党内职务、政务撤职处分。就在节前,杨波还曾以太和县委书记的身份出席公开活动。

党政一把手被追责,不是什么新话题。但这则通报备受关注,因为其中的有些措辞很“新”——通报提到,杨波对主政地区存在的形式主义、官僚主义等突出问题失察失管失治等问题负有主要领导责任。上观新闻称,他是十八大以来首个在通报中被如此定性的官员。

跟形式主义、官僚主义有牵扯的官员被处理的案例,此前也有。公开报道显示,2019年6月,中央查处了“李平同志搞形式主义官僚主义案件”,涉事官员李平系阜阳市委书记。该案所涉及的阜阳市“刷白墙”“宣传片”等脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题,也包括杨波主政的阜阳下辖的太和县。

杨波被撤职直接原因是严重违纪违法,但被通报定性“对形式主义、官僚主义等突出问题失察失管失治负有主要领导责任”,本就释放出了重要信号:“查找‘四风’问题,一把手要承担‘第一责任’”,绝不是一句空话。

▲2019年6月12日,安徽省阜阳市阜南县某村,村中房屋被刷成白墙,该县与太和县同属阜阳市下辖。新京报记者 李云蝶 摄

基层的形式主义、官僚主义问题,民众感受最直接,也对民众的切身利益影响极大。拿“刷白墙”事件来说,当地村民就反映,“本来我家窗子干干净净的,他们喷墙把我家窗子喷得都是白漆,上面一检查不合格,又派来工程队刮窗子。一年又刷又刮来了四次,这不费钱吗?”

这样的形式主义、官僚主义作派,不仅是掩盖问题,也是在制造问题,可谓典型的“劳民伤财”,同时也败坏地方政府在民众心中的形象。

2019年,习近平总书记就曾专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。中央为此印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。

在此背景下,在根治形式主义、不搞官僚主义这类大是大非问题上,“一把手”理应切实承担起“第一责任”。

更别说,一个地方的“四风”问题,本就与“一把手”的表现和态度息息相关。像形式主义、官僚主义,很多往往就是上行下效的结果。如果“一把手”不能以身作则,率先垂范,或是对形式主义、官僚主义“睁只眼闭只眼”,整个地方的政风、作风就很难有真正的改观。

[1] [2]  下一页